青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~いなり寿司、豚肉の味噌煮込み~

2024-08-08 06:30:00 | グルメ・クッキング
■いなり寿司、豚肉の味噌煮込み

■いなり寿司

■豚肉の味噌煮込み

■きゅうりの漬物・冷たいむぎ茶

  
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当す ることにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【いなり寿司、豚肉の味噌煮込み】
 8月6日の昼ごはんは、いなり寿司、豚肉の味噌煮込みでした。
材料は、ごはん、いなりの皮、しそ梅の乾燥したもの、でんぶ、塩辛、豚肉の味噌煮込みでした。
 いなりの皮は、市川園からのお取り寄せでした。
 ごはんにしそ梅の乾燥したものを混ぜ合わせておきました。もう一つは、ごはんに酢を混ぜ合せておきました。
 いなりの皮にごはんを入れて形をととのえ、しそ梅、でんぶ、塩辛と三種類のいなり寿司を作りました。
 いなり寿司に塩辛とはハイカラな取り合わせでしたが、これが意外に美味しくできたと思いました。
 付け合せは、豚肉の味噌煮込みで、きゅうりの漬物、冷たい麦茶でご馳走になりました。

【8月7日は、塩焼きそば】
 8月7日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
 久しぶりに定番のソース焼きそばを作る予定でしたが、塩味のソースがあったので、急遽、塩焼きそばにしました。