■甘辛煮椎茸パスタ・コカ・コーラ

■甘辛煮椎茸パスタ

■コカ・コーラ

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【甘辛煮椎茸パスタ】
4月16日の昼ごはんは、甘辛煮椎茸パスタした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、ベーコン、甘く煮た椎茸、玉ねぎ、ニラ、チューブおろしにんにく、塩こしょう、しょうゆ、オリーブオイル、粉チーズでいた。
フライパンにオリーブオイルを入れ、チューブのおろしにんにく、ベーコン、薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、ニラ、椎茸を入れて絡め、塩こしょうで味を整え、茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、粉チーズをふって完成でした。
今回は、甘く煮た椎茸があったので、それを活用する料理が無いかと考えオリジナルの椎茸パスタにしました。
いつもと違ったパスタになりましたが、甘い味の椎茸やにんにくの味が効き、ベーコンの味も程よく、美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【甘辛煮椎茸パスタ】
4月16日の昼ごはんは、甘辛煮椎茸パスタした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、ベーコン、甘く煮た椎茸、玉ねぎ、ニラ、チューブおろしにんにく、塩こしょう、しょうゆ、オリーブオイル、粉チーズでいた。
フライパンにオリーブオイルを入れ、チューブのおろしにんにく、ベーコン、薄切りにした玉ねぎを入れて炒め、ニラ、椎茸を入れて絡め、塩こしょうで味を整え、茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、粉チーズをふって完成でした。
今回は、甘く煮た椎茸があったので、それを活用する料理が無いかと考えオリジナルの椎茸パスタにしました。
いつもと違ったパスタになりましたが、甘い味の椎茸やにんにくの味が効き、ベーコンの味も程よく、美味しくご馳走になりました。
ニラは、友人からいただきた家庭菜園の無農薬野菜でした。
なかなかの昼ごはんになったと思いました。
なかなかの昼ごはんになったと思いました。
飲み物は、冷蔵庫にあったコカコーラにしました。これも、椎茸パスタにあってなかなかの取り合わせでした。
【4月17日は、焼きそばうどん】
4月17日の昼ごはんは、焼きそばうどんでした。
焼きそばが1個しかなかったので、乾麺のうどんを茹でて、焼きそばうどんにしました。
材料は、冷蔵庫にある野菜類を使った何でもありの焼きそうどんにしました。
【4月17日は、焼きそばうどん】
4月17日の昼ごはんは、焼きそばうどんでした。
焼きそばが1個しかなかったので、乾麺のうどんを茹でて、焼きそばうどんにしました。
材料は、冷蔵庫にある野菜類を使った何でもありの焼きそうどんにしました。