■フレンチトースト・ポテトサラダ・コーヒー
■フレンチトースト・ポテトサラダ
■ポテトサラダ
■コーヒー
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【フレンチトースト・ポテトサラダ】
4月12日の昼ごはんは、フレンチトースト・ポテトサラダした。
フレンチトーストの材料は、食パン、卵、牛乳、砂糖、バター、シロップ、パウダーシュガーでした。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて卵液を作り、食パンは、耳をそのままにして卵液に染みこませ、フライパンにバターを入れ、食パンを入れて焦げ目がつくまで両面を焼き、器に盛り、シュガーパウダーをふり、しろっぷをかけて完成でした。
ポテトサラダの材料は、じゃがいも、にんじん、きゅうり、干し大根の漬物、ゆで卵、塩、マヨネーズ、コショウでした。
茹でたじゃがいもをつぶし、切ったにんじん、きゅうり、干し大根の漬物を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵の白身を入れて混ぜ合わせ、マヨネーズを入れて更に混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととえ、皿に盛り、ゆで卵の黄身をつぶしてのせて完成でした。
甘い上品なフレンチトーストは、焼き具合が良く、パウダーシュガー、シロップの甘い味が美味しく、コーヒーと一緒にご馳走になりました。
ポテトサラダは、フレンチトーストの付け合せで作りましたが、郷里の干し大根(いぶりがっこ)を細かく切って入れました。パリっとした食感が残ったポテトサラダで美味しくご馳走になりました。
【4月13日は、菜花入り納豆チャーハン】
4月13日の昼ごはんは、菜花入り納豆チャーハンでした。
久しぶりに納豆チャーハンを作りましたが、余り作らない風変わりなチャーハンも美味しいと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【フレンチトースト・ポテトサラダ】
4月12日の昼ごはんは、フレンチトースト・ポテトサラダした。
フレンチトーストの材料は、食パン、卵、牛乳、砂糖、バター、シロップ、パウダーシュガーでした。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて卵液を作り、食パンは、耳をそのままにして卵液に染みこませ、フライパンにバターを入れ、食パンを入れて焦げ目がつくまで両面を焼き、器に盛り、シュガーパウダーをふり、しろっぷをかけて完成でした。
ポテトサラダの材料は、じゃがいも、にんじん、きゅうり、干し大根の漬物、ゆで卵、塩、マヨネーズ、コショウでした。
茹でたじゃがいもをつぶし、切ったにんじん、きゅうり、干し大根の漬物を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵の白身を入れて混ぜ合わせ、マヨネーズを入れて更に混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととえ、皿に盛り、ゆで卵の黄身をつぶしてのせて完成でした。
甘い上品なフレンチトーストは、焼き具合が良く、パウダーシュガー、シロップの甘い味が美味しく、コーヒーと一緒にご馳走になりました。
ポテトサラダは、フレンチトーストの付け合せで作りましたが、郷里の干し大根(いぶりがっこ)を細かく切って入れました。パリっとした食感が残ったポテトサラダで美味しくご馳走になりました。
【4月13日は、菜花入り納豆チャーハン】
4月13日の昼ごはんは、菜花入り納豆チャーハンでした。
久しぶりに納豆チャーハンを作りましたが、余り作らない風変わりなチャーハンも美味しいと思いました。
菜花は、ボランティアサークルの仲間からいただいた家庭菜園の新鮮野菜でした。