青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~フレンチトースト・ポテトサラダ~

2024-04-14 06:30:00 | グルメ・クッキング
■フレンチトースト・ポテトサラダ・コーヒー

■フレンチトースト・ポテトサラダ

■ポテトサラダ

■コーヒー


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【フレンチトースト・ポテトサラダ】
 4月12日の昼ごはんは、フレンチトースト・ポテトサラダした。
 フレンチトーストの材料は、食パン、卵、牛乳、砂糖、バター、シロップ、パウダーシュガーでした。
 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて卵液を作り、食パンは、耳をそのままにして卵液に染みこませ、フライパンにバターを入れ、食パンを入れて焦げ目がつくまで両面を焼き、器に盛り、シュガーパウダーをふり、しろっぷをかけて完成でした。
 ポテトサラダの材料は、じゃがいも、にんじん、きゅうり、干し大根の漬物、ゆで卵、塩、マヨネーズ、コショウでした。
 茹でたじゃがいもをつぶし、切ったにんじん、きゅうり、干し大根の漬物を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵の白身を入れて混ぜ合わせ、マヨネーズを入れて更に混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととえ、皿に盛り、ゆで卵の黄身をつぶしてのせて完成でした。
 甘い上品なフレンチトーストは、焼き具合が良く、パウダーシュガー、シロップの甘い味が美味しく、コーヒーと一緒にご馳走になりました。
 ポテトサラダは、フレンチトーストの付け合せで作りましたが、郷里の干し大根(いぶりがっこ)を細かく切って入れました。パリっとした食感が残ったポテトサラダで美味しくご馳走になりました。

【4月13日は、菜花入り納豆チャーハン】
 4月13日の昼ごはんは、菜花入り納豆チャーハンでした。
 久しぶりに納豆チャーハンを作りましたが、余り作らない風変わりなチャーハンも美味しいと思いました。
 菜花は、ボランティアサークルの仲間からいただいた家庭菜園の新鮮野菜でした。

満開の三神峯公園で桜見物

2024-04-14 06:29:00 | お出かけ
■三神峯公園の桜













 4月10日、青空が広がる早朝に仙台市緑の名所100選のなかの三神峯公園で満開の桜見物をしてきました。
 三神峯公園は、ソメイヨシノやヤエザクラ、シダレザクラなど、市内の公園の中で一番サクラ の木が多くサクラの名所として知られていて、公園内には、500本を超える 桜の木があります。
 三神峯公園は、縄文時代の大規模な集落の遺跡や、旧陸軍幼年学校跡地の記念碑があることで も知られており、一年を通して仙台市民の憩いの場になっています。
 健気に咲いている老木に元気と勇気を貰うことができ感動の桜もあります。
 遠くには、残雪を抱いた蔵王連峰が見えることから、蔵王連峰の山並みと桜の風景は、カメラマンにとっても格好の場所になっています。
 カタクリの群生地があり可愛い紫色のカタクリの花に癒されてきました。
 春爛漫の三神峯公園の桜見物は、時間が経つのも忘れるほどに楽しんできました。