■ジャージャー麺風うどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ジャージャー麺風うどん】
5月21日の昼ごはんは、ジャージャー麺風うどんでした。
材料は、讃岐うどん、肉みそ(豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、いりごま、豆板醤、みそ、砂糖、水)、レタス、ミズナでした。
レシピでは、コチュジャンでしたが、買い置きがなかったので豆板醤に砂糖を追加しました。貝割れ菜が無かったのでミズナを刻んで使いました。
最初に肉みそを作りました。
ボウルに肉みその材料を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに肉みその材料を入れて火にかけ、全体がポロポロになるまで炒め、器へ冷水で冷やした茹でたうどんを盛り、肉みそをのせ、手で刻んだレタスをのせ、ミズナをのせて完成でした。
甘めの肉みそとシャキシャキした野菜が良く合い美味しくご馳走になりました。
【5月22日は、冷やし中華】
5月22日の昼ご飯は、冷やし中華てした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ジャージャー麺風うどん】
5月21日の昼ごはんは、ジャージャー麺風うどんでした。
材料は、讃岐うどん、肉みそ(豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、いりごま、豆板醤、みそ、砂糖、水)、レタス、ミズナでした。
レシピでは、コチュジャンでしたが、買い置きがなかったので豆板醤に砂糖を追加しました。貝割れ菜が無かったのでミズナを刻んで使いました。
最初に肉みそを作りました。
ボウルに肉みその材料を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに肉みその材料を入れて火にかけ、全体がポロポロになるまで炒め、器へ冷水で冷やした茹でたうどんを盛り、肉みそをのせ、手で刻んだレタスをのせ、ミズナをのせて完成でした。
甘めの肉みそとシャキシャキした野菜が良く合い美味しくご馳走になりました。
【5月22日は、冷やし中華】
5月22日の昼ご飯は、冷やし中華てした。
最近、暑かったり寒かったりと天候不順が続きましたが、買い置きの冷やし中華があったので活用しました。
ごま味の冷やし中華は、絶品と思いました。
ごま味の冷やし中華は、絶品と思いました。