■簡単!!包まないオムライス
■チキンライス
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【簡単!!包まないオムライス】
5月29日の昼ごはんは、簡単!!包まないオムライスでした。
材料は、温かいごはん、鶏もも肉、にんにく、醤油漬けにんにく、玉ねぎ、ピーマン、オリーブオイル、トマトケチャップ、塩・こしょう、卵、ミニトマト、ブロッコリーの新芽、オリーブオイル(卵用)、トマトケチャップ(仕上げ用)でした。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを入れ、香りがでてきたら玉ねぎ、鶏肉を炒め、トマトケチャップを加えさっと炒め、ごはん、ピーマンを加え、醤油漬けにんにくを入れ絡め、塩・こしょうで味を整え、皿に盛り、卵液を作り、フライパンにオリーブオイルを入れて、半量の卵液を加えて、菜箸でかき混ぜ、更に半量の卵液を加えて表面がシワにならないように焼き、皿にチキンライスを盛り、焼いた卵をのせ、トマトケチャップをかけ、ミニトマト、ブロッコリーの新芽を添えて完成でした。
レシピになかったにんにく、漬け込んでいたにんにくをみじん切りにして入れました。
焼いた卵をのせるとオムライスなのかどうが分からなかったので、出来上がったチキンライスの写真をしっかり撮っておきました。
包まない簡単なオムライスでしたが、トマトケチャップの味が良く効いて美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【簡単!!包まないオムライス】
5月29日の昼ごはんは、簡単!!包まないオムライスでした。
材料は、温かいごはん、鶏もも肉、にんにく、醤油漬けにんにく、玉ねぎ、ピーマン、オリーブオイル、トマトケチャップ、塩・こしょう、卵、ミニトマト、ブロッコリーの新芽、オリーブオイル(卵用)、トマトケチャップ(仕上げ用)でした。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを入れ、香りがでてきたら玉ねぎ、鶏肉を炒め、トマトケチャップを加えさっと炒め、ごはん、ピーマンを加え、醤油漬けにんにくを入れ絡め、塩・こしょうで味を整え、皿に盛り、卵液を作り、フライパンにオリーブオイルを入れて、半量の卵液を加えて、菜箸でかき混ぜ、更に半量の卵液を加えて表面がシワにならないように焼き、皿にチキンライスを盛り、焼いた卵をのせ、トマトケチャップをかけ、ミニトマト、ブロッコリーの新芽を添えて完成でした。
レシピになかったにんにく、漬け込んでいたにんにくをみじん切りにして入れました。
焼いた卵をのせるとオムライスなのかどうが分からなかったので、出来上がったチキンライスの写真をしっかり撮っておきました。
包まない簡単なオムライスでしたが、トマトケチャップの味が良く効いて美味しくご馳走になりました。
【5月30日は、焼きそば】
5月30日の昼ごはんは、焼きそばでした。
豚肉とキャベツだけのシンプルな焼きそばにしました。
5月30日の昼ごはんは、焼きそばでした。
豚肉とキャベツだけのシンプルな焼きそばにしました。