青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~簡単!!包まないオムライス~

2023-05-31 06:30:00 | グルメ・クッキング
■簡単!!包まないオムライス

■チキンライス

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【簡単!!包まないオムライス】 
 5月29日の昼ごはんは、簡単!!包まないオムライスでした。
 材料は、温かいごはん、鶏もも肉、にんにく、醤油漬けにんにく、玉ねぎ、ピーマン、オリーブオイル、トマトケチャップ、塩・こしょう、卵、ミニトマト、ブロッコリーの新芽、オリーブオイル(卵用)、トマトケチャップ(仕上げ用)でした。
 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを入れ、香りがでてきたら玉ねぎ、鶏肉を炒め、トマトケチャップを加えさっと炒め、ごはん、ピーマンを加え、醤油漬けにんにくを入れ絡め、塩・こしょうで味を整え、皿に盛り、卵液を作り、フライパンにオリーブオイルを入れて、半量の卵液を加えて、菜箸でかき混ぜ、更に半量の卵液を加えて表面がシワにならないように焼き、皿にチキンライスを盛り、焼いた卵をのせ、トマトケチャップをかけ、ミニトマト、ブロッコリーの新芽を添えて完成でした。
 レシピになかったにんにく、漬け込んでいたにんにくをみじん切りにして入れました。
 焼いた卵をのせるとオムライスなのかどうが分からなかったので、出来上がったチキンライスの写真をしっかり撮っておきました。
 包まない簡単なオムライスでしたが、トマトケチャップの味が良く効いて美味しくご馳走になりました。

【5月30日は、焼きそば】
 5月30日の昼ごはんは、焼きそばでした。
 豚肉とキャベツだけのシンプルな焼きそばにしました。

キャベツとスナップエンドウをいただきました。

2023-05-31 06:29:00 | グルメ・クッキング
■キャベツ・スナップエンドウ


 友人からキャベツとスナップエンドウをいただきました。
 家庭菜園をしている新鮮野菜でした。
 野菜は、日常の料理に欠かせないことから貴重でした。
 スナップエンドウは、季節的な野菜で、サラダ、肉巻き、マヨネーズマヨ、ごま和え、炒め物、煮物といろいろな料理に使えることから重宝でした。
 友人に感謝しながら美味しくご馳走になりたいと思っています。