■たっぷり野菜かた焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たっぷり野菜かた焼きそば】
5月20日の昼ごはんは、たっぷり野菜かた焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、豚こま切れ肉、にんじん、もやし、ニラ、しいたけ、ごま油、あん(水、オイスターソース、料理酒、片栗粉、鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖)、サラダ油でした。
ボウルにあんの材料を入れて良くかき混ぜておきました。
フライパンにサラダ油をひき、焼きそば麺を加えて炒め、フライ返しを使いながら両面を焼き、同じフライパンにごま油をひき、豚こま切れ肉、にんじん、しいたけ、ニラを入れて炒め、もやしを入れて炒め、あんを入れて加熱し、全体にとろみがついてきたら火からおろし、皿に焼きそばをのせ、あんをかけて完成でした。
香ばしいかた焼きそばとたっぷり野菜のあんかけが美味しいと思いました。
普段、食べ慣れているソース焼きそばとは違った焼きそばもまた絶品と思いました。
【5月21日は、簡単かつお節うまみたっぷり釜玉うどん】
5月21日の昼ご飯は、簡単かつお節うまみたっぷり釜玉うどんでした。
始めて作りましたが、かつお節の味が良く効いて美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たっぷり野菜かた焼きそば】
5月20日の昼ごはんは、たっぷり野菜かた焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、豚こま切れ肉、にんじん、もやし、ニラ、しいたけ、ごま油、あん(水、オイスターソース、料理酒、片栗粉、鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖)、サラダ油でした。
ボウルにあんの材料を入れて良くかき混ぜておきました。
フライパンにサラダ油をひき、焼きそば麺を加えて炒め、フライ返しを使いながら両面を焼き、同じフライパンにごま油をひき、豚こま切れ肉、にんじん、しいたけ、ニラを入れて炒め、もやしを入れて炒め、あんを入れて加熱し、全体にとろみがついてきたら火からおろし、皿に焼きそばをのせ、あんをかけて完成でした。
香ばしいかた焼きそばとたっぷり野菜のあんかけが美味しいと思いました。
普段、食べ慣れているソース焼きそばとは違った焼きそばもまた絶品と思いました。
【5月21日は、簡単かつお節うまみたっぷり釜玉うどん】
5月21日の昼ご飯は、簡単かつお節うまみたっぷり釜玉うどんでした。
始めて作りましたが、かつお節の味が良く効いて美味しくご馳走になりました。