■冷やし中華・ハーフ&ハーフ餃子
■幸楽苑亘理店
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華・ハーフ&ハーフ餃子】
6月18日の昼ご飯は、昭和29年創業「幸楽苑」の冷やし中華・ハーフ&ハーフ餃子でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前9時30分頃から午前11時30分頃まで宮城県亘理町でいちご狩りでした。
仙台に住んでいる友人の実家がいちご農家で友人からお誘いがあり、先日、行ったばかりでしたが、2回目のいちご狩りでした。
昼ご飯も近かったので、幸楽苑亘理店で食事をとって帰ることにしました。
店内の敷地には、ドライブスルーのブースがあり、コロナ感染症対策のための取り組みと思いながら、ラーメン産業にもこういう時代に入ったのかと思いました。
私が注文したのは、冷やし中華と・ハーフ&ハーフ餃子、家内が注文したのは、冷やし中華でした。
当日は、最高気温が、28度と暑かったので、今年初めての冷やし中華をゴチご馳走になりました。
きくらげ、シナチク、ハム、焼豚といろいろのった具に満足してきました。
普通の餃子と野菜の餃子の二つの味を楽しめる・ハーフ&ハーフ餃子、久しぶりの餃子を美味しくご馳走になってきました。
【6月19日は、家内が作った手作りおにぎり2個】
6月19日の昼ご飯は、家内が作った手作りおにぎり2個でした。
当日は、石巻市開成のマルホンまきあーとテラス小ホール(石巻市複合文化施設)で開催された「石巻オカリナ交流会」へおにぎり持参の参加でした。
従って、男の料理は、休止でした。