■エビとチキンのドリア
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【エビとチキンのドリア】
6月22日の昼ご飯は、エビとチキンのドリアでした。
材料は、冷凍エビ、鶏胸肉、玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳、コンソメ顆粒、ブラックペッパー、塩、ご飯、とろけるチーズ、ドライパセリでした。
冷凍エビ、鶏胸肉、玉ねぎ、バターを鍋に入れ、玉ねぎがしなっとなり、エビと胸肉に火が通るまで炒め、小麦粉を入れ、焦げたりダマにならないようによく混ぜ、牛乳、コンソメ顆粒を入れ、ブラックペッパー、塩で味を整え、耐熱皿にご飯を盛り、ホワイトソースをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを散らして完成でした。
ホワイトソースを作ったり、焼き色がつくまで焼いたりと、意外に時間がかかった料理でしたが、その分だけ美味しさも倍増してご馳走になりました。
【6月23日は、手巻き寿司】
6月23日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材で何でもありの手巻き寿司でした。