青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

三年ぶりの『とっておきの音楽祭』へ出演予定!!

2022-06-04 15:39:46 | 音楽

■『とっておきの音楽祭』チラシ

 6月4日、『とっておきの音楽祭』が、三年ぶりで開催されます。
 新型コロナ感染症対策のためにこの三年間開催されませんでした。

【健康管理も十分に】
 今回は、出演者全員へ健康管理のチェックシートが配布され1週間前から検診模様を記入して出場するなどあらゆる対策を講じての開催になりました。

【『とっておきの音楽祭』とは】
 『とっておきの音楽祭』は、障害のある人もない人も一緒に音楽を楽しみ、音楽のチカラで『心のバリアフリー』を目指す、市民手作りの音楽祭と言うことで、2001年に仙台で初めて開催され、今では、全国各地にも広がっています。

【ストリートステージ14箇所、140グループ出演】
 今回は、ストリートステージが14箇所、140グループの演奏が、仙台市市民広場、定禅寺通り、勾当台公園などで開催されます。

【オカリナ縄文会出演】
 私が所属しているオカリナサークル:オカリナ縄文会は、2010年に初出演をし、今年で11回目の出演になります。
 今回は、NO14:錦町公園憩いの広場・10:45~11:15、30分の演奏をする予定になっています。
 「鉄腕アトム」のオープニングから「夏のメドレー」、「サライ」、「津軽のふるさと」、「白いブランコ」、「新世界」、「いつくしみの花」の7曲を演奏することになっています。

【「いつくしみの花」の思い】
 「いつくしみの花」は、仙台で活躍されている音楽プロデューサー猪狩太志氏が、2011年3月11日に発生した東日本大震災の4日後、瓦礫に凛として咲く花をイメージして作った曲で、オカリナ縄文会のためにオカリナバージョンに編曲していただいた曲を演奏する予定になっています。
 今まで「いつくしみの花」を演奏する機会が余りありませんでしたが、一生懸命に演奏したいと会員一同張り切っています。
 久しぶりの野外演奏になりますが、お天気も良いようなので楽しんで演奏したいと思っています。


6月4日、我が家のアサガオが咲きました。

2022-06-04 07:25:25 | 暮らし

■我が家のアサガオ

 6月4日の朝、ベランダに出ると一輪のアサガオが咲いているのをみつけました。
 今日で二度目のアサガオでした。
 最初に咲いたのが6月1日でした。
 少し早すぎるのではと思っていましたが、水をやるたびに花芽が出ているのを見ていました。
 昨年の冬、私のblogへ、「2021.11.16「驚き!我が家のアサガオに花芽が」2021.11.17「我が家のアサガオが咲きました。」と言うタイトルで書き込んでいました。
 その時のアサガオでしたが、枯れていたのをそのままにしていたら種が落ちたのか芽を出していました。
 暖かくなったのでベランダに移していました。
 水やりには気をつけていましたが、まさか花芽が出るとも思っておらず、ましてやこの時期に咲くとは思いもよりませんでした。
 最近、真夏日のような暑さになってアサガオも勘違いしたのではと思いながら、寒暖の差に驚いてもいるのではと心配しながら見ていました。
 冬の季節に咲いたアサガオにも驚きましたが、健気に咲くアサガオの生命力、成長力に驚いています。
 これから、アサガオが大好きな季節になります。
 まだまだ花芽が出ているので、優しく、丁寧に扱いながら見守っていきたいと思っています。


男の料理~極上ソース焼きそば~

2022-06-04 06:30:00 | グルメ・クッキング

■極上ソース焼きそば

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【極上ソース焼きそば】
 6月2日の昼ご飯は、極上ソース焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、豚のひき肉、にんにく、玉ねぎ、キャベツ、削りかつお、青のり。紅しょうが、福神漬、ソース(酒、しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース、塩、黒こしょう)、こしょう、酒、しょうゆ、サラダ油でした。
 玉ねぎはくし形切り、キャベツは食べやすい置きさに切る、焼きそば麺を水洗いし、北バータオルで水気を拭き、酒、しょうゆをふり、軽くもむ、フライパンにさサラダ油を熱し、焼きそばをいれ、こんがり焼き色がつくまで両面焼いて、一旦、取り出す、フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらひき肉、たまねぎ、キャベツの順に入れて炒め、具をフライパンの端に寄せ、焼きそばを戻り、ソースを麺にかけ、ほぐしながら絡め、野菜類を全体にからめる、器に盛り、削りかつををのせ、青のりをふり、紅しょうが、福神漬を添えて完成でした。
 いつもは、野菜類を炒めたあと、焼きそばを入れ、ソースを入れ混ぜ合わせて完成でしたが、今回は、別の調理方法でした。
 焼きそばは、焼き色がつくまで焼いたことにより香ばしくなり、ソースも手作りソースで絡めるなどの手順だったことから味のしみた香ばしい麺になり美味しくご馳走になりました。

【6月3日は、家内の手作り弁当】
 6月3日の昼ご飯は、家内の手作り弁当でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、自宅へ帰って昼ご飯を食べる時間が無かったことから家内の手作り弁当を持参しての行動でした。