青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

6月8日、我が家のアサガオです。

2022-06-08 07:55:59 | 報道・ニュース

■ベランダのアサガオ

 6月8日、我が家のアサガオです。
 今朝は、4輪のアサガオが咲きました。
 紫色です。
 最近、暖かかったり、寒かったり、雨が降ったりと不安定なお天気が続いていました。
 昨年の冬、私のblogへ、「2021.11.16「驚き!我が家のアサガオに花芽が」、2021.11.17「我が家のアサガオが咲きました。」と言うタイトルで書き込んでいました。
 その時のアサガオが咲き終わり、種が落ちたのか芽を出していたのでそのままにし、暖かくなったのでベランダに移していました。
  今の時期、健気に咲いてくれるアサガオに癒されています。


男の料理~喫茶店の味懐かしまろやかなナポリタン~

2022-06-08 06:30:00 | グルメ・クッキング

■喫茶店の味懐かしまろやかなナポリタン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【喫茶店の味懐かしまろやかなナポリタン】
 6月6日の昼ご飯は、喫茶店の味懐かしまろやかなナポリタンでした。
 材料は、パスタ、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、バター、オリーブ油、ソース(ケチャップ、ウスターソース、牛乳、砂糖、塩、胡椒)、パスタの茹で汁、粉チーズでした。
 具は、食べたやすい大きさに切り、ソースは、混ぜ合わせておきました。
 フライパンにバター、オリーブ油を入れ、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを炒め、ピーマン、ソーセージを加えて炒め、軽く塩、胡椒をふり、一度、皿に取り出し、同じフライパンに混ぜたソースを入れ、煮立ったら焦がさないように混ぜ合わせ、具を戻し入れ軽く混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れ、手早く混ぜ合わせ、煮詰めたソースをゆで汁でのばし、皿に盛り付け、粉チーズをかけて完成でした。
 トマトソースが、昔食べたことのある喫茶店の味がして、懐かしさでいっぱいの美味しいまろやかなタポリタンができました。
 良く友人と一緒に喫茶店のナポリタンを食べに行きました。
 コーヒーを飲みながら何時間でも語り合った懐かしい昔を思い出しました。
   
【6月7日は、ちらし寿司】
 6月7日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
 当日は、私たちの結婚記念日でした。
 華やかなちらし寿司でささやかなお祝いをしました。


家庭菜園の9種類の野菜をいただきました。

2022-06-08 06:29:00 | グルメ・クッキング

■家庭菜園の9種類の野菜

 友人から家庭菜園の9種類の野菜をいただきました。
 大根、にんじん、玉ねぎ、そらまめ、サヤエンドウ、ブロッコリー、西洋パセリ、小松菜、水菜でした。
 全て無農薬の野菜と言う優れものでした。
 最近、天候不順で野菜も高くなっているようですが、採れたての野菜たちに感謝でした。
 朝から夕方まで畑仕事をしていると言う友人の手作り野菜ですが、こうして居ながらにして貴重な野菜をいただくことに申し訳なさでいっぱいでした。
 大事にご馳走になりたいと思っています。