■混ぜるだけ☆キムチとマヨネーズのパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【混ぜるだけ☆キムチとマヨネーズのパスタ】
10月19日の昼ご飯は、混ぜるだけ☆キムチとマヨネーズのパスタでした。
材料は、スパゲティ、キムチ、マヨネーズ、オイスターソースでした。
ボールにキムチ、マヨネーズ、オイスターソースを入れて混ぜ、茹で上がったスパゲティを入れて良くかき混ぜ、器に盛り完成でした。
レシピでは、最後に塩コショウをふって混ぜたら完成とありましたが、キムチの味がしっかりとしていて塩コショウをかける必要はありませんでした。
混ぜるだけの簡単料理でしたが、味の方は抜群で、美味しくご馳走になりました。
こう言う料理だったら苦にならずにいつでも出来ると思うほどでした。
厚焼き卵とトマトを添え、デザートには、蔵王の梨を添えました。
【10月21日は、さんまの刺身定食】
10月21日の昼ご飯は、さんまの刺身定食でした。
気仙沼の親戚から送られてきた旬の秋刀魚を刺身にしてご馳走になりました。