■豚肉とじゃがいものスタミナ丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【豚肉とじゃがいものスタミナ丼】
9月29日の昼ご飯は、豚肉とじゃがいものスタミナ丼でした。
材料は、ごはん、豚細切り、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、塩、こしょう、調味料(しょうゆ、みりん、酒、白炒りごま、砂糖、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが)、ごま油でした。
フライパンにごま油を入れ、じゃがいもを炒め、玉ねぎ、豚肉を入れて炒め、小松菜を加え、調味料を入れて炒め、塩、こしょうで味を整え、器にもったごはんの上にのせて完成でした。
じゃがいもと玉ねぎをたっぷり使いました
家内が言うには、少し炒めすぎたのでは講評ををいただきました。
何でもそうですが、炒め物のタイミングが分からず炒めすぎてしまいがちです。
今度は、野菜などは、生でも食べられることから炒めすぎないように注意したいと思います。
じゃがいもが大好きな私にとっては、願ってもない料理で、炒めすぎても美味しさは抜群でした。
【9月30日は、そうめん】
9月30日の昼ご飯は、そうめんでした。
当日は、最高気温が28度と真夏日だったことこら冷やしそうめんが良いと言うことになり、冷蔵庫にあった具を使いご馳走になりました。