青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~豚肉とじゃがいものスタミナ丼~

2021-10-01 06:30:00 | グルメ・クッキング

■豚肉とじゃがいものスタミナ丼

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【豚肉とじゃがいものスタミナ丼】
 9月29日の昼ご飯は、豚肉とじゃがいものスタミナ丼でした。 
 材料は、ごはん、豚細切り、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、塩、こしょう、調味料(しょうゆ、みりん、酒、白炒りごま、砂糖、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが)、ごま油でした。
 フライパンにごま油を入れ、じゃがいもを炒め、玉ねぎ、豚肉を入れて炒め、小松菜を加え、調味料を入れて炒め、塩、こしょうで味を整え、器にもったごはんの上にのせて完成でした。
 じゃがいもと玉ねぎをたっぷり使いました
 家内が言うには、少し炒めすぎたのでは講評ををいただきました。
 何でもそうですが、炒め物のタイミングが分からず炒めすぎてしまいがちです。
 今度は、野菜などは、生でも食べられることから炒めすぎないように注意したいと思います。
 じゃがいもが大好きな私にとっては、願ってもない料理で、炒めすぎても美味しさは抜群でした。

【9月30日は、そうめん】
 9月30日の昼ご飯は、そうめんでした。
 当日は、最高気温が28度と真夏日だったことこら冷やしそうめんが良いと言うことになり、冷蔵庫にあった具を使いご馳走になりました。


様変わりしていくあすと長町を散歩

2021-10-01 06:29:00 | お出かけ

■あすと長町

■KHB新社屋

 地元の仙台市あすと長町を散歩してきました。
 同じあすと長町でも日中と夜の雰囲気はまるっきち違った環境になります。
 日中は、人や車の往来が激しいですが、夜になると静かな町並みになります。
 あすと長町には、KHB東日本放送の新社屋が移転してきました。
 既に業務を開始していますが、9月30日は、新社屋の式典が行われたようでした。
 KHBの新しいロゴマークがご披露されたようでした。
 10月2日から3日の二日間、KHBは、仙台市太白区あすと長町に社屋を移転して放送開始することを記念して、新社屋の見学ツアーを開催することになっています。
 スタッフの説明を聞きながらの見学ですが、ニュース番組の制作・放送に関わる人たちの仕事内容をや実際の番組スタジオや大道具室などテレビの舞台裏を見学できるなど絶好の機会になっています。
 事前に申し込みになっていますが、応募者多数の場合は、抽選になっているようです。
 私は、既に申し込んでいますが、選に漏れた可能性があり、当選のメールは届いていません。
 今後、いろいろなイベントや一般公開のブースもあるかと思いますのでそれに期待したいと思っています。
 地元のKHB東日本放送ですから機会があれば行ってみたいと思っています。
 また一つ、楽しみが増えたあすと長町でした。