■和風スパイスキーマカレー
■自家焙煎珈琲『ほの香』
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【和風スパイスキーマカレー】
10月3日は、仙台市太白区富沢南の自家焙煎珈琲の『ほの香』でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前10時から午後0時まで仙台市太白区富沢の富沢市民センターで『富沢ふれあいまつり』で開催され、私が所属しているオカリナ縄文会のオカリナ演奏がありました。
午後1時から設営の後片付けの応援があったことからセンターの近くにある自家焙煎珈琲の『ほの香』で昼ごはんを食べることにしました。
丁度、私の友人二人が、オカリナ演奏を聞くために来ていたことから友人と一緒に食事をとることにしました。
昼時間帯でお店が混んでいたので、お店の前にあるテラスで食事をすることにしました。
お店の前は、桜並木の笊川の堤防があり、外の空気を吸いながらの食事になりました。
注文した料理は、和風スパイスキーマカレーと本日の特選コーヒーでした。
十数種類のスパイスを使ったカレーで、コーヒーの焙煎技術を活かして開発した深煎りのコーヒーも入っているそうで、カレーの香りもよく美味しいランチになりました。
流石、コーヒー専門店で、ランチを注文したお客様は、コーヒーなどのワンドリンクの注文をしなければならないという仕組みになっていました。
【10月4日は、秋田県横手市風の肉玉焼きそば】
10月4日の昼ご飯は、郷里、秋田県横手市風の肉玉焼きそばでした。
久しぶりにキャベツたっぷりで、目玉焼き、福神漬を添えた焼きそばを食べました。