青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は休止~ペンション&レストラン『峠』の天ぷらざるそば~

2021-10-08 06:30:00 | グルメ・クッキング

■天ぷらざるそば

■蔵王梨・漬物

■ペンション&レストラン『峠』

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【天ぷらざる】
 10月3日は、ペンション&レストラン『峠』の天ぷらざるそばでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 ペンション&レストラン「峠」は、2003年に蔵王山へ遊びに行って以来のお付き合いで、蔵王山で遊んでは寄らせていただいていました。
 当日は、朝から宮城県蔵王町の紅葉の蔵王山へドライブでした。
 蔵王エコーラインを通り、3階の滝、不帰の滝、お釜、刈田岳、刈田嶺神社を見て、お昼ご飯は、蔵王エコーライン入口の赤い鳥居付近にあるペンション&レストラン『峠』でした。
 私が注文したのは、ジーとバーが打つ本格手打ちそば「天ぷらざるそば」でした。
 コシのあるそばで噛めば噛むほど味がある二八そばでした。
 家内は、ご飯少なめの「かつどん」でした。
 揚げたてのかつどんは、殊のほか美味しいと言っていました。
 
【10月4日は、バター醤油香るたらこスパゲティ】
 10月4日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
 バターと醤油味がする美味しいたらこスパゲティを作りました。


我が家の夕飯は、吉野家の冷凍牛丼でした。

2021-10-08 06:29:00 | グルメ・クッキング

■吉野家の冷凍牛丼・伊達牛たん本舗「牛たん」

■吉野家の牛丼

 10月6日の夕飯は、吉野家の冷凍牛丼でした。

 知り合いの方から吉野家冷凍牛丼と伊達牛たん本舗「牛たん」をいただいてきました。
 我が家では、夜に丼物を食べることは殆ど無く、当日は、夜、遅くに帰ってきたので簡単に済ませることにしました。
 まさか自宅で吉野家の牛丼を食べるとは思ってもいませんでした。
 お店の味をパックにした冷凍牛丼で、秘伝のまろやかさとキレのあるタレで、時間をかけて熟成させているそうで、外出しなくても吉野家の美味しい牛丼が食べられるという牛丼でした。勿論、美味しくご馳走になりました。
 今度は、吉野家へ伺い店の牛丼を食べてみたいと思っています。

 我が家で昼ご飯に作る牛丼の参考にしたいと思っています。