■天ぷらざるそば
■蔵王梨・漬物
■ペンション&レストラン『峠』
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【天ぷらざる】
10月3日は、ペンション&レストラン『峠』の天ぷらざるそばでした。
従って、男の料理は、休止でした。
ペンション&レストラン「峠」は、2003年に蔵王山へ遊びに行って以来のお付き合いで、蔵王山で遊んでは寄らせていただいていました。
当日は、朝から宮城県蔵王町の紅葉の蔵王山へドライブでした。
蔵王エコーラインを通り、3階の滝、不帰の滝、お釜、刈田岳、刈田嶺神社を見て、お昼ご飯は、蔵王エコーライン入口の赤い鳥居付近にあるペンション&レストラン『峠』でした。
私が注文したのは、ジーとバーが打つ本格手打ちそば「天ぷらざるそば」でした。
コシのあるそばで噛めば噛むほど味がある二八そばでした。
家内は、ご飯少なめの「かつどん」でした。
揚げたてのかつどんは、殊のほか美味しいと言っていました。
【10月4日は、バター醤油香るたらこスパゲティ】
10月4日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
バターと醤油味がする美味しいたらこスパゲティを作りました。