■玉ねぎの甘味が美味しいふわとろ玉子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【玉ねぎの甘味が美味しいふわとろ玉子丼】
10月2日の昼ご飯は、玉ねぎの甘味が美味しいふわとろ玉子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、卵、調味料(酒、みりん、水、しょうゆ、砂糖、白だし)、刻みのりでした。
事前に玉ねぎを千切りにし、卵を箸で卵黄をきるようにしておきました。
フライパンに調味料を入れ、ひと煮立ちしたら玉ねぎを入れ、半透明になつたら卵を半分入れ、固まってきたら、残りの半分を入れ、加熱して火を止め、丼にごはんを入れ、具と盛り付け、刻みのりをのせて完成でした。
大きめの玉ねぎを半分使ったことと、ふわりとした卵に気をつけたことから、殊のほか、美味しい玉子丼ができました。
ヘルシーさが漂い、家内の評判も良かったことから、男の料理冥利に尽きると思いました。
【10月3日は、自家焙煎珈琲『ほの香』で外食】
10月3日の昼ご飯は、自家焙煎珈琲『ほの香』の和風スパイスキーマカレーでした。
従って、男の料理は、休止でした。