■きつねうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【きつねうどん】
10月10日の昼ご飯は、きつねうどんでした。
材料は、冷凍うどん、油揚げ、ゆで卵、ねぎ、板かまぼこ、追いがつお、砂糖、水でした。
いなりは、市川園からお取り寄せいした味付けのいなりを使いました。
スープは、追いがつおを薄めて準備しましたが、今一、深みのある味が出なかったので少し砂糖を入れて調整しました。
ねぎは、少し長かったのでスープと一緒に煮ておきました。
茹でたうどんをどんぶりに入れ、油揚げ、ゆで卵、板かまぼこをのせ、スープをかけて完成でした。
お取り寄せのいなりの味が良く、冷凍うどんのモチモチ感が有り、美味しくご馳走になりました。
【10月11日は、国営みちのく杜の湖畔公園で野外活動】
10月11日の昼ご飯は、宮城県川崎町国営みちのく杜の湖畔公園で野外活動のインスタントラーメンでした。
従って、男の料理は、休止でした。