青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~おはぎと卵焼き、きゅうりのピリ辛ツナ~

2021-09-22 06:30:00 | グルメ・クッキング

■おはぎと卵焼き・きゅうりのピリ辛ツナ 

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【おはぎと卵焼き、きゅうりのピリ辛ツナ】
 9月20日の昼ご飯は、おはぎと卵焼き、きゅうりのピリ辛ツナでした。
 材料は、小豆、砂糖、餅米、きゅうり、ピリ辛ツナでした。
 餅米は、炊飯器で煮て、小豆は、事前につぶあん状態に煮ておきました。
 おはぎは、手のひらで作り、さらしを使って作るという2種類を習いました。
 事前に大きさを調整性てごはんを丸めておきました。
 手につぶあんをのせ、ごはんをのせて形を整えながら丸めて完成、もう一つは、さらしにつぶあんをのせ、ごはんをのせ、さらしを巻き、形を整えて完成でした。
 手で作ったおはぎは、つぶあんがそのままの形に、さらしを巻いて作ったおはぎは、さらしのめが残り柔らかいやさしいおはぎになりました。
 つぶあんの味がしっかりと甘く美味しくできました。
 卵焼きは、砂糖、塩を使い、少々、甘みのあるものを作りました。
 付け合せのきゅうりのピリ辛ツナは、きゅうりを切ってピリ辛ツナにあえるだけでした。
 
【9月21日は、広島風お好み焼き】
 9月21日の昼ご飯は、広島風お好み焼きでした。
 久しぶりに作ったお好み焼きで、ボリュウムたっぷりで美味しくできました。


我が家の赤色の彼岸花が咲きました。

2021-09-22 06:29:00 | 報道・ニュース

■赤色の彼岸花

★(9月13日)

★(9月14日)

★(9月17日)

★(9月18日)

★(9月19日)

 我が家には、彼岸花の鉢植えが2鉢あります。
 その内の1鉢は、白色の彼岸花で、既に咲いていました。
 もう1鉢は、赤いの彼岸花で、9月13日に小さな芽が出てから1週間も経たずに咲きました。
 日増しに大きくなっていった彼岸花でした。
 毎朝、ベランダに出ては、成長具合を観察していました。
 綺麗な彼岸花に癒されて一日が始まります。