■オムライス
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【オムライス】
9月6日の昼ご飯は、オムライスでした。
材料は、卵、温かいご飯、鶏もも肉、玉ねぎ、牛乳、バター、塩、こしょう、トマトケチャップ、サラダ油、パセリでした。
最初にチキンライスを作りました。
フライパンにバター、鶏肉、玉ねぎを入れて炒め、塩、こしょうをふって混ぜ合わえ、ご飯を加えてほぐしながら炒め、トマトケチャップを加えました。
卵をボールに入れ、牛乳を加え、黄身と白身が混ざるまでしっかり溶きほぐし、サラダ油を入れて、卵液を加え卵を焼き、チキンライスをのせ、卵をおおうようにかぶせ、形を整えて、器に盛り、トマトケチャップ、パセリをかけて完成でした。
久しぶりに作ったオムライスでしたが、大盛りのオムライスができました。
申し分の無い味で美味しくご馳走になりました。
【9月7日は、バター醤油香るたらこスパゲティ】
9月7日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスバテティでした。
たらこ大好きな私にとっては、最高の昼ご飯になりました。