■夏野菜の元気丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【夏野菜の元気丼】
9月7日の昼ご飯は、夏野菜の元気丼でした。
材料は、豚肉、なす、ピーマン、調味料(みそ、みりん、酒、はちみつ、しょうゆ、生姜チューブ、にんにくチューブ、塩、こしょう)ご飯、オリーブオイルでした。
なすとピーマンは、みじん切りしておきました。
フライパンにオリーブオイルをひき、なす、ピーマンを入れ、なすがしんなりしたら豚肉を入れ、調味料を入れ、塩、こしょうで味を整え、器にご飯を盛り、調味料をかけて完成でした。
夏野菜といってもなすだけの料理で、今回で2度目の挑戦でした。
みそとはちみつを入れるという料理で、味が濃く、程よい甘さがあり、食欲をそそる美味しい昼ご飯になりました。
【9月8日は、インスタントラーメン】
9月8日の昼ご飯は、インスタントラーメンでした。
非常食用にと買っていたインスタントラーメンを使いました。
そのままでも良かったのですが、野菜たっぷりインスタントラーメンにしました。