青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~野菜たっぷりサッポロインスタントラーメン~

2021-09-11 06:30:00 | グルメ・クッキング

■野菜たっぷりサッポロインスタントラーメン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【野菜たっぷりサッポロインスタントラーメン】
 9月9日の昼ご飯は、野菜たっぷりサッポロインスタントラーメンでした。 
 材料は、サッポロインスタントラーメン(味噌味)、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しめじ、舞茸、小松菜、ゆで卵、塩、こしょう、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を入れ、野菜、豚肉を入れ、塩、こしょうで味をつけ、やさいたっぷりの具を作りました。
 丼に茹でたラーメンを入れ、野菜類をのせ、ゆで卵をのせて完成でした。
 たまにインスタントラーメンでも良いと言うことになり、非常食用のさっぽろインスタントラーメン味噌味にしました。
 今回は、冷蔵にある野菜類をふんだんに使ったインスタントラーメンでした。
 野菜スープの味がしっかりとしてそれなりに美味しくご馳走になりました。 
 
【9月10日は、おにぎり】
 9月10日の昼ご飯は、おにぎりでした。
 炊きたてのご飯に鮭、たらこおにぎりと冷蔵庫にある賄い料理でした。
 今回は、最近、買った炊飯器でご飯を炊きました。
 15年間も使った5.5合炊きの炊飯器でしたが、二人だけで十分と思われる2.5合炊きの小さめにしました。  

 


手作りのハックルベリージャム

2021-09-11 06:29:00 | グルメ・クッキング

■ハックルベリージャムを購入

■ハックルベリー作り

■ハックルベリージャム

 8月22日、宮城県道の駅「村田」物流交流センターへ行ってきました。
 目的は、フルーツコーンとも呼ばれる村田町の特産品とうもろこし「味来(みらい)」を買うためでした。
 ところが、到着した時間が10時半で、営業開始から1時間半後、既に遅しという感じで全てのとうもろこしは売り切れでした。
 店内を見て回り、目に付いたのが、安いと思われるジャム用のハックルベリーでした。
 ブルーベリーと同じような実で、割安感があったので購入、ジャム作りにチャレンジしても良いと4パックを買ってきました。
 早速、家内からは、ハックルベリーは、白い種があり、ブルーベリーとは違い、少々、違和感があると言われました。
 結局、ジャム作りは、全て家内が担当しました。
 4パックだったことから結構な量のジャムができました。
 我が家では、毎朝、パン食とヨーグルトを食べていることからジャムは欠かせないものとなっています。
 今回の手作りハックルベージャムは、大いに活用することになりそうです。
 但し、ブルーベリージャムのようにいくかは別にしてということになり、安かろう不味かろうではと言う結果になりました。