■野菜たっぷりサッポロインスタントラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【野菜たっぷりサッポロインスタントラーメン】
9月9日の昼ご飯は、野菜たっぷりサッポロインスタントラーメンでした。
材料は、サッポロインスタントラーメン(味噌味)、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しめじ、舞茸、小松菜、ゆで卵、塩、こしょう、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、野菜、豚肉を入れ、塩、こしょうで味をつけ、やさいたっぷりの具を作りました。
丼に茹でたラーメンを入れ、野菜類をのせ、ゆで卵をのせて完成でした。
たまにインスタントラーメンでも良いと言うことになり、非常食用のさっぽろインスタントラーメン味噌味にしました。
今回は、冷蔵にある野菜類をふんだんに使ったインスタントラーメンでした。
野菜スープの味がしっかりとしてそれなりに美味しくご馳走になりました。
【9月10日は、おにぎり】
9月10日の昼ご飯は、おにぎりでした。
炊きたてのご飯に鮭、たらこおにぎりと冷蔵庫にある賄い料理でした。
今回は、最近、買った炊飯器でご飯を炊きました。
15年間も使った5.5合炊きの炊飯器でしたが、二人だけで十分と思われる2.5合炊きの小さめにしました。