■きのこたっぷり&ベーコンの和風バターしょうゆスパ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【きのこたっぷり&ベーコンの和風バターしょうゆスパ】
9月12日の昼ご飯は、きのこたっぷり&ベーコンの和風バターしょうゆスパでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、にんにく、ベーコン、しめじ、まいたけ、えのき、エリンギ、椎茸、なめこ、有塩バター、しょうゆ、塩、こしょう、刻み海苔でした。
フライパンに有塩バターを入れ、にんにくを入れ、香りが出てきたらきのこ類を入れ、ゆで汁をいれ、しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、茹でたパスタを入れて絡め、有塩バターを入れ、しょうゆを少々入れて混ぜ合わせ、器に盛り、刻み海苔をかけて完成でした。
今回は、色々なきのこをたっぷり入れたことからきのこ味がしっかりとし、バターと醤油味が香ばしく美味しいスパゲティになりました。
久しぶりのスパゲティに大満足でした。
【9月13日は、ラーメン】
9月13日の昼ご飯は、ラーメンでした。
余り具をのせないさっぱりラーメンにしました。