青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ご飯は、おしるこ・のりもち~

2020-04-26 06:30:00 | グルメ・クッキング

■おしるこ・のりもち

 2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【おしるこ・のりもち】
 4月24日の昼ご飯は、おしるこ・のりもちでした。
 おしるこ・のりもちとも、昼ご飯には、めったに食べない料理でした。
 正月に食べたもちが残っていたことと、たまたまあった北海道小豆100%使用のさくらあんでした。
 あんは、想像以上に甘く水を足してとろとろにしました。
 もう一つは、焼いたもちに醤油と砂糖で味を付け海苔を巻きました。
 おしることのりもちの2個で十分な昼ご飯でした。

【4月25日は、野菜炒め】
 4月24日の昼ご飯は、野菜炒めでした。
 豚肉、新キャベツ、もやし、にんじんを使ったヘルシーのメニューでした。