■男の料理焼き飯
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前中か午後からの予定が多く、お昼ご飯は、食べてから出かけたり、自宅へ帰ってから食べたりというパターンで、殆ど家内が作っていました。
1週間の献立は、台所にあるカレンダーに書き込むことにしました。
4月1日は焼き飯、4月2日は焼きそば、4月3日はとろけるたまごサンド、4月4日は太巻寿司の予定でした。
今日のブログは、4月1日に作った焼き飯を書きたいと思います。
材料は、できるだけ冷蔵庫にあるものを使いまかない料理にすることにしました。
焼き飯は、ご飯、たまご、キャベツ、人参、玉ねぎ、ハム、煮豚、ピーマン、カニカマ、ちくわ、調味料は、醤油、塩、胡椒で味付けをした後、出汁醤油をフライパンの周りに少し入れてかき混ぜ完成しました。
初めてのまかない料理でしたが、これが意外に美味しく出来上がりました。
家内は、ハム、煮豚、カニカマ、ちくわの甘味が良く絡まって美味しく出来たのではと言っていました。
気を良くした私は、次の日のお昼ご飯に自信を持ち、美味しい焼きそばにチャレンジすることにしました。