■熟成デミグラスソースハッシュドビーフ
■デミグラスソースカレー
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べてるというパターンで、殆ど家内が作っていました。
【デミグラスソースカレーに挑戦】
4月7日の昼ご飯は、デミグラスソースカレーでした。
このカレーは、以前、ボランティアサークルの時に会員宅でお昼ご飯に食べたメニューでした。じっくり煮込んだビーフカレーで美味しくご馳走になりました。
我が家のカレーライスと言えば、殆ど豚肉を使った普通のカレーでした。
【母が作ってくれた大好物のカレー】
大好物のカレーライスは、亡くなった母が、缶に入った小さなSBカレー粉を使っていました。今は、簡単なルーがありますが、昔は、カレーライスもカレー粉を溶かして使っていました。黄色のカレー粉を思い出しました。
【デミグラスソースカレーのレシピ】
デミグラスソースカレーは、熟成ハッシュドビーフを使用しました。
牛肉、タマネギ、ニンジン、マッシュルームを入れました。本当は、エリンギを使う予定でしたが、売り切れなのかスーパーに無かったのでマッシュルームを使うことにしました。
~良くできたデミグラスソースカレー
作り方は、書きませんが、感想を述べますと、我ながら良く出来たデミタスソースカレーと思いました。
~隠し味でウスターソース
ウスターソースを隠し味にしましたが、家内は、ルーそのものがきちんと味がついているのでそんなことまでしなくても良いのではと言っていましたが、私は、普通のカレーライスにウスターソースを少しかけて食べていることからそれもありと思いました。
【4月8日のお昼ご飯は、デミグラスソーススパゲティ】
4月8日のお昼ご飯は、デミグラスソーススパゲティでした。
前日に作った残りのデミグラスソースがあったことからスパゲティにかけて食べることにしました。