元・飲食店店主の日記

閉店して5月25日で丸6年。お店再開に向けて行動中の元・飲食店店主が映画、オタクネタや日々の出来事等を時々書いてます

油目

2018年04月29日 02時42分54秒 | お料理
‘京料理とお酒を楽しむ会’開催します。 5月24日(木)~31日(木)18:30~ご都合の宜しいお時間で。土日を除く6日間。 詳しくは当店のホームページ http://www.nishitaka.jp をご覧下さいませ。 今の時期から初夏にかけて美味しいお魚に‘あぶらめ’がございます。 ‘あぶらめ’とは主に関西の呼び名で‘油目’とか‘油女’と書きますが、関東では‘あいなめ’と呼ばれ . . . 本文を読む

ぐぢの桜蒸し

2018年04月21日 23時45分05秒 | お料理
‘京料理とお酒を楽しむ会’開催します。 5月24日(木)~31日(木)18:30~ご都合の宜しいお時間で。土日を除く6日間。 詳しくは当店のホームページ http://www.nishitaka.jp をご覧下さいませ。 この時期、当店でお出ししてるお料理に‘桜蒸し’と言うものがございます。 過去何度かあるじのブログでご紹介しましたが、桜が散った今、敢えてご紹介致します(笑 写 . . . 本文を読む

鯛の白子

2018年04月20日 02時58分38秒 | お料理
‘京料理とお酒を楽しむ会’開催します。 5月24日(木)~31日(木)18:30~ご都合の宜しいお時間で。土日を除く6日間。 詳しくは当店のホームページ http://www.nishitaka.jp をご覧下さいませ。 この季節、お造りには良く‘鯛’が使われます。 桜の花に似て鯛の皮目が桜色で綺麗なので‘桜鯛’と呼ばれるのと、多く出回るからです。 鯛の本来の旬は秋から冬でして、 . . . 本文を読む

あまご

2018年04月18日 03時37分55秒 | お料理
‘京料理とお酒を楽しむ会’開催します。 5月24日(木)~31日(木)18:30~ご都合の宜しいお時間で。土日を除く6日間。 詳しくは当店のホームページ http://www.nishitaka.jp をご覧下さいませ。 最近市場に‘あまご’が出てるんです。 川魚の女王と言われてる‘あまご’。 あるじが京都に居た頃は10cmくらいのを踊り串して揚げて南蛮漬けとかしてましたが、市場 . . . 本文を読む

山城産‘筍’

2018年04月11日 03時41分10秒 | お料理
ちょっと前から出ておりましたが漸くがっつり出てきた山城産の筍。 色んなサイズがありましたがちょっと小振りな物を八百屋の社長に薦められて仕入れました。 軽く糠湯がきして清湯。 下拵えが済んで焚きましたがこれが美味。 熊本、福岡、徳島と今年は使ってましたがやはり美味しいですねぇ。 持ち味の風味や甘みを生かしながら、お出しで迎えに行くように焚きます。 後、清湯したのは置いてて造りや焼物などに . . . 本文を読む

若筍煮

2018年04月05日 00時17分33秒 | お料理
春の代表的な食材の一つ‘筍’。 今年は冬が寒過ぎたのか‘筍’の出が遅く、3月入って暫くしてから市場に並びました。 熊本、福岡、徳島、和歌山等、暖かい地域から徐々にこちらに来るように採れてます。 最近、漸く京都山城産のが出てきました。 とは言え、まだちょっと小振り。 週明け位には朝掘りの大きいのが出てきて‘筍’の旬を迎える事と思います。 さてさて。 京料理を提供しているからと言っ . . . 本文を読む

‘新じゃがの煮っ転がし’四度(笑

2018年04月04日 01時23分28秒 | お料理
今日もまた拵えました‘新じゃがの煮っ転がし’。 今季四度目です(笑 春休みで店の手伝いに来てる娘の要望でですが一体ナンボほど食うねん?っと言いたくなります(笑 「アイスやお菓子よりこっちの方がええ」と言うてはるからええっちゃええんやけどねぇ。 で、今日も1袋100円のを3袋購入しましたが、芋のサイズがちょっと大きめ。 全部で50個ほどでしたかね。 そう言えば先日お馴染みさんにお出し . . . 本文を読む

くぢ(甘鯛)長崎産

2018年04月03日 00時51分02秒 | お料理
京料理と切っても切れない食材に‘ぐぢ(甘鯛)’がございます。 若狭で獲れた物を塩して京都に運んでる内にええ塩梅になり、様々なお料理(唯一、煮焚き物には向かない)に使われます。 ‘若狭の一塩物’なんて言われたりしますね。 昔は馬に乗せて運んでいたのですが昨今は勿論トラック輸送。 時間が短縮された事もあり、それを考えた上での塩加減をされております。 さて、うっとこは大阪でお商売させて . . . 本文を読む

針魚の博多押し

2018年03月31日 04時37分50秒 | お料理
ここ最近のブログはお料理屋さんらしくない内容のばかりで、お客さんにも「ブログで料理のネタ最近見てないなぁ」と言われる始末。 言い訳や無いけど余所さんと違ってうっとこのお料理は写真載せても判り難いんやないかと言う考えがありまして。。。。(汗 てな事をあるじが申しますと「判り難くても興味持って貰えたらええんちゃうの?」。 そこまで言われたら写真載せるのも吝かでは無いように思われ、今やってる . . . 本文を読む

‘新じゃがの煮っ転がし’三度

2018年03月29日 01時10分33秒 | お料理
えっと。 先程ちょっと語ったブログやったので少々安気な物をば。 タイトルにある通り‘新じゃがの煮っ転がし’を三度拵えました。 僅か10日間で3回拵えるってちょっと‘新じゃが’食べ過ぎ?な感がございますが、娘が。。。。 自画自賛する訳や無いがこれが美味い。 酒のアテ、ご飯のおかずにもってこいなんですよね。 それ以上に娘はおやつ代わりに食べてはる(笑 でまぁ、明日のお昼ってか、日付変わっ . . . 本文を読む