![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7b/451451f9c93123acf2b7cc0852afd1d4.jpg)
乾燥豆を買わずとも、自家製の乾燥豆を色々と頂くことが多い我が家。
丹波の黒豆や、大豆や。。。名前分らないお豆もあるけれど(笑)とっても美味しいお豆たち。
大豆は前の晩からお水に浸して、圧力鍋で茹でちゃいます。
冷めたらあっという間に大豆の水煮の出来上がり♪
その大豆をザルに上げてある程度水を切り、片栗粉をタップリまぶします。
フライパンに多めの油を入れて炒め揚げにします。
カリカリに揚げれたらその中に醤油2、水2、醤油1、はちみつ1の割合で混ぜ合わせ
フライパンの大豆に絡めて出来上がり♪
調味料は大豆の量はだいたい水煮のパック1袋くらいにつき大さじで計算してください。
私は少し甘みを少な目にします。
茹でる時はたくさん一度に茹でるので、五目豆や茹でたままサラダに入れたり大豆御飯にしたりと
大豆を堪能します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
う~これを書いてるだけでお豆さん食べたくなってきた~。
明日はお豆を茹でたいと思います♪
買ったとしても水煮より乾燥豆の方が断然お得♪
圧力鍋持ってる方はぜひ乾燥豆をお試しください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
本当にこの大豆揚げ、美味しいですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
丹波の黒豆や、大豆や。。。名前分らないお豆もあるけれど(笑)とっても美味しいお豆たち。
大豆は前の晩からお水に浸して、圧力鍋で茹でちゃいます。
冷めたらあっという間に大豆の水煮の出来上がり♪
その大豆をザルに上げてある程度水を切り、片栗粉をタップリまぶします。
フライパンに多めの油を入れて炒め揚げにします。
カリカリに揚げれたらその中に醤油2、水2、醤油1、はちみつ1の割合で混ぜ合わせ
フライパンの大豆に絡めて出来上がり♪
調味料は大豆の量はだいたい水煮のパック1袋くらいにつき大さじで計算してください。
私は少し甘みを少な目にします。
茹でる時はたくさん一度に茹でるので、五目豆や茹でたままサラダに入れたり大豆御飯にしたりと
大豆を堪能します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
う~これを書いてるだけでお豆さん食べたくなってきた~。
明日はお豆を茹でたいと思います♪
買ったとしても水煮より乾燥豆の方が断然お得♪
圧力鍋持ってる方はぜひ乾燥豆をお試しください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
本当にこの大豆揚げ、美味しいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます