にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

干し柿と初挑戦の渋抜きの出来栄えは??

2014-11-12 22:00:52 | 手作り
皆さまこんばんは。
このところにんじんにっきの更新がググッと減っておりますが、なかなか時間が取れずに
アタフタな毎日を送っております。。。といいつつ結構遊びに行ってるやん!というお声が聞こえてきそうですが(笑)

仕事の合間を縫って旅行とか遊びとかに出かけちゃうからますます更新する時間が無くなっちゃうんですね。
アップしたいお話はたくさんあるんだけど。。。

いつもさかのぼってばかりだけれど、今年も干し柿のお話を
お店(c-field)のブログには干し柿のこと少しアップしたのですがその時の記事はコチラ→★

沢山いただいた渋柿!雨が続いてたのでちょっと干すのをためらってたんだけど、
先週の水曜日にお店の営業をしながら仕込みました♪

華やかなオレンジ色が眩しくて、ひとつずつ丁寧に剝いては焼酎を浸み込ませたキッチンペーパーで拭いて吊るしていきます。

何でも並んでるのを見るのが好きな私はこの感じがとっても好き

1週間経った今はベランダで熟成していますが、華やかなオレンジいろからどんどん濃いオレンジ色になって、
只今、赤茶色とこげ茶色のシワシワになってきてます。

毎日紐の当たってるところが痛んでくるので少しずつ動かしつつ、美味しくな~れと願いつつ柿を優しくモミモミ。
力を入れ過ぎると破裂しちゃうので要注意。あくまでも優しくすこしずつ。

いつも書いてるけれど、私は硬い干し柿が好きなので、硬めのドライフルーツみたいなのになるまでしっかり干すつもり。

そして、今回初挑戦の渋柿の渋抜き!
ネットで検索してたら、干し柿にしなくても渋抜きをしたら甘い柿として食べれるという新情報(←私が知らなかっただけ)
早速やってみました。

上手くいかなかったら嫌なので2個だけチャレンジ。
ヘタのところに爪楊枝で少し穴を開けて、焼酎に浸すんだけど、あと残ったのを捨てるのがもったいないので
どうしようかと思ってたら、大さじのメジャースプーンがヘタの大きさにピッタリ!
焼酎(ホワイトリカーです)

 



2重にしたビニール袋に入れて放置~♪



実は4日目くらいでも抜けるって書いてた人がいたので開けてみたら、なんだかあまそうだったので半分切って
ぱくっと食べてみたら、あま~い♪。。。。??うわ~渋い~となっちゃいました。
ちょっと早かったようです

そして本日1週間経ったので意を決して、軟らかくなった渋柿を剝いてみました。
1個半になっちゃいました。

初渋抜き柿♪
やさしい甘さで、なんともいえず美味しかった~。全然渋くなかったです

今回は食べる時期がバッチリだったけど、早すぎても渋みが残りそうだし、遅すぎたらぐずぐずになりそう。
大きさによっても日数が微妙に変わりそう。。。なかなか奥が深そうです。

新しいことをしてみるのって楽しいですね
干し柿も渋抜き柿も案外簡単にできるので、二の足踏んでる方。。。是非挑戦してみてください♪




最新の画像もっと見る

コメントを投稿