にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

渋皮煮に初挑戦!

2009-09-24 18:10:34 | 家族
昨日、岡山に住むHさんから宅急便が届きました
開けてみると箱いっぱいに大粒の栗

早速、何を作ろうかとワクワク
茹でて食べるのも大好きだけど、こんなに沢山だから色々作ってみたい~

今回はすごく大きなものが沢山あったので、勇気を出して
渋皮煮に挑戦してみることに。

大きさ順に分けて、それぞれの準備にかかりました。
手前から茹でる、渋皮煮、栗ご飯

まず必殺兵器の登場!!
    
くりくり坊主と申します。                 傷を付けない様にそーっと剥きます。

ひたひたの水と重曹を入れて20分あく抜き。これを3回

最後に水で20分茹でて、下準備終了。

新たに水と砂糖を入れて40分程煮て、ラム酒を入れたら完成

何度も、あくを抜いて水で洗ってを繰り返し、完成まで約7時間。
でも、作業自体は思っていたよりずっと簡単で楽しかったです

食べるのは一瞬だけど、美味しいって言ってもらえたら最高

その夜、アトリエから帰ってきた主人がT先生からもらったと、
栗、枝豆、スダチを持って帰ってきました
季節の美味しい物をこんなに沢山いただけるなんて!
私たち家族ってなんて、幸せなのでしょうみなさんありがとう~








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2 コメント

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Unknown (inoco)
2009-09-24 21:09:50
お~~~~~!!!!!!!!
こういうのんスキスキ

makiさんはマメだねぇ~~。
えらい!!!!

お台所もピカピカできれいやね。。。

おっとっと。
昨日のはんこの取っ手もお疲れ様!!
いつもパワフルだわ。
やすってたら粉がいっぱいでるでしょ。
あれが苦手です。

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inocoさんへ (maki)
2009-09-25 21:59:51
リクエストにお答えして、お料理編です~

台所ピカピカじゃないよ~
じっと見られたら・・・
なので画像も小さくしちゃいました。

まだまだ栗づくしは続きます~

取っ手の粉は結構平気よ!適当にしかかけてないからと思うけどね
私はinocoさんの方がパワフルだと思うんだけどな~
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