にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

フレッシュバジル!

2011-11-08 23:07:26 | グルメ
丹波の黒豆をいただいた時にいろんなお野菜もいただきました。
その中に花束のようにきれいなバジルが入ってました。

バジル大好き!いい匂い。。。何に入れようかな~。
パスタはこの間したばっかりだし・・・。

茎はしっかりしているので、水切りして花みたいに水にさしておきました。
そしたら、全然しおれないでシャキッとしたまま!!
キッチンに置いて、ピザトーストの時にちぎってトッピング。
毎日水切りしてたら、全然大丈夫。

後ろに写ってるのは私が大好きなパンの耳。
そのまま焼いて食べるのも大好きだけど、並べてトマトソースとチーズ、ベーコンを
のせて焼いてその上にたっぷりフレッシュバジルを♪

近いうちに残りのバジルでジェノベーゼを作りたいと思います