にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

ベーコン作りに挑戦!

2009-11-24 09:09:29 | 料理
このところ、燻製にもちょこっと足を突っ込んでます。
ダッチオーブンで簡単にできるので、ササミとか竹輪とか小さいものを
燻製にして喜んでいたのですが、やっぱりベーコンが作りたくって駄目もとで挑戦!

まず準備は1週間前から始まります(コレが面倒でなかなか手が出なかったの)
塩水にいろんな調味料とハーブなんかを入れて冷蔵庫に入れて1週間寝かせます。
1週間後に開けたらこんな感じになってました。塩ぬきをして。。

ダッチオーブンにチップを敷き詰めて、点火。

お肉を乗せて~!(ちょっと多すぎ

蓋をちょこっとだけずらして弱火で約1時間加熱。

蓋を開けると煙と共に美味しそうなベーコンが!!

でトップの画像のベーコンの出来上がり
美味しい~!!でも改善点もいくつか発見。
今回のは簡単なベーコンの作り方で作ったので、ちゃんと乾燥とかの工程を入れると
きっともっと美味しくなるはず
美味しそうなばら肉が手に入ったら再度挑戦してみます~