にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

渋皮煮に初挑戦!

2009-09-24 18:10:34 | 家族
昨日、岡山に住むHさんから宅急便が届きました
開けてみると箱いっぱいに大粒の栗

早速、何を作ろうかとワクワク
茹でて食べるのも大好きだけど、こんなに沢山だから色々作ってみたい~

今回はすごく大きなものが沢山あったので、勇気を出して
渋皮煮に挑戦してみることに。

大きさ順に分けて、それぞれの準備にかかりました。
手前から茹でる、渋皮煮、栗ご飯

まず必殺兵器の登場!!
    
くりくり坊主と申します。                 傷を付けない様にそーっと剥きます。

ひたひたの水と重曹を入れて20分あく抜き。これを3回

最後に水で20分茹でて、下準備終了。

新たに水と砂糖を入れて40分程煮て、ラム酒を入れたら完成

何度も、あくを抜いて水で洗ってを繰り返し、完成まで約7時間。
でも、作業自体は思っていたよりずっと簡単で楽しかったです

食べるのは一瞬だけど、美味しいって言ってもらえたら最高

その夜、アトリエから帰ってきた主人がT先生からもらったと、
栗、枝豆、スダチを持って帰ってきました
季節の美味しい物をこんなに沢山いただけるなんて!
私たち家族ってなんて、幸せなのでしょうみなさんありがとう~