アトリエの風景

アトリエ虹やその周辺のさまざまな風景や思いを感じたままにポツリポツリと。

料理入門

2017-02-27 16:04:51 | Weblog
H29年2月27日(月)

  今日は料理入門として
    「ご飯・味噌汁・ピーマンの肉詰め・ほうれん草のおしたし・大根サラダ」の5点を作り、
    入門という事でレシピ通りに作ってみました。
      
   
   今日はピーマンの肉詰め作り。初だったので、いろいろ発見があり勉強になりました。
   大勢で料理する楽しみも味わえて良かったです。
   自分で作ったものを食べる、大勢の人で一緒のものを食べると味も2倍、3倍おいしく感じました。
           F・K

   ボリュームたっぷりで「はら」が「ふくれました」。
           R

   とつぜん作った大根サラダがうけて良かったです。
   ピーマンの肉詰めのコツは、ヘタを残しておく事と肉の方から焼く事かな?
           T

   おいしいお昼ごはんをありがとうございました。
   作ってもらって食べるご飯は最高でした。
   ピーマンの肉詰めと大根の即席漬け、挑戦してみたいと思います。
           K

   「そうか、そうするのか」一人では絶対できないこともみんなでやると見事に出来上がる。
   食事づくりは生きる力。
           お昼寝三昧

   今回も大好評でしたが、
    3月は「THE 男の料理」を予定しています。乞うご期待を!!
           あおむし3丁目


   

ノイズの音

2017-02-22 17:53:04 | Weblog
H29年2月22日(水)

時々 レコードプレーヤーでレコード音楽を
聴いています。


昨日 Kさんが何枚ものレコードを持ってきて
置いていってくれたので、お昼休みに聴いていました。

そうですね!30~40年前のレコードですかね
小さなスピーカーからは少しノイズの混じった音が流れて来ました。

ノイズ、雑音・・・一見必要ないと思われるけど

そんなノイズが入った曲を聴くと落ちつくんですねぇ
「必要ない」なんて思っているものでも
ちがく角度から眺めると 案外 必要かも。

(ごうきょう)

おしゃべりタイム

2017-02-21 16:41:38 | Weblog
H29年2月21日(火)

  今日手芸の予定でしたが、
   雪降りのために(先月も雪降り)桜餅とカステラでおしゃべりタイムへ。
    
   
      桜餅はMさんより頂き、昨年はおやつ作りで手作りした時を思い出してその話をしながら‥
      カステラはKさんの手作りでしたが、すごーくふっくらと柔らかくて最高でした。
      美味しいものを食べながらだと会話も弾みますねぇ。
          あおむし3丁目
   

善光寺七名所めぐり

2017-02-20 16:19:57 | Weblog
H29年2月20日(月)

  今日はあいにくの雨降りになってしまいましたが、
    少しコースを短くして善光寺界隈の散策をしてきました

   七小路のうち「虎小路・下掘小路・桜小路・花小路」を歩いて来ました
   そしてコーヒータイムの後は「湯福神社」まで足を延ばして。
   「湯福神社」は拝殿の両側に樹齢900年と700年の立派なケヤキの大木がありました。
   

    
    今度は葉っぱの覆い茂っているときに見てみたいねぇ。
    Iさんは神社に行くと清々しい気持ちになるって言ってました。
          あおむし3丁目
   

  

3月のプログラム?

2017-02-17 16:12:51 | Weblog
H29年2月17日(金)

  今日は来月のプログラム決め。

  プログラムの意見として
     「若者だけのおしゃべりタイム」メンバーさんだけでゆっくりしたおしゃべりの時間を持つ事や
     「私の玉手箱」として本の紹介や自分の好きな事を伝える
      そんな新しいプログラムはどうでしょうか?

   
   
    そして「男の料理」・「ヤングファラオへボウリング」などなど多彩な3月になりそうです。

     だんだん暖かくなって活動したくなる時期になりますね。
     一つ一つ楽しみに‥‥。            
              あおむし3丁目


  

  

ゆるい絆で

2017-02-15 18:09:15 | Weblog
H29年2月15日(水)

昨日 アトリエ虹が開所したころ来ていたという
彼が二人尋ねて来ました。

もう十年以上前のことで、私は初対面です。

お昼ね三昧さんが、彼らに「楽しいゲームを教えて」と
連絡を取ったそうです。

そんな彼らと総勢九名でいろんなゲームをしました。

(私達を)「忘れていなかったんですね」と彼が
お昼ね三昧さんにつぶやいていました。

「忘れませんよ」

ここ アトリエに来る一人ひとり
家族のような強い絆じゃないけど
ゆるい絆で 
(老化で時々名まえ 忘れたり

(ごうきょう) 

大豆の選別

2017-02-14 19:02:33 | Weblog
H29年2月14日(火)

来月予定の“味噌作り”で使う大豆の選別作業をしました


大豆の収穫量が少なくて
今年の仕込みは昨年の半分になる予定

今日の作業も手を動かして、口も動かして
楽しくできました。

大豆は少なくなりますが、仕込みもきっと楽しくできそうですよ。

(ごうきょう)



ストレスとのつきあい方①

2017-02-13 15:55:27 | Weblog
H29年2月13日(月)

  今日は新しいプログラム 
    最新のストレス対策「コーピング術」について学びました。

   参加者が意見を出し合い、他者の意見を聞ける場があることが大事だと感じた。
   (ラップについて複数人でやることの大切さがわかった。)
    ・リストアップは①毎日 ②時々に分けて作成
    ・ストレス解消方法として考えず「夢中になる」「思わず笑う」「気分がいいこと」を思い作成
       K・F

   ああ、こう言う考え方あるんだと分かったけど「わっはっは」
   お腹がすいた時、ご飯を満たしたような訳にいかず、もう少し学ぶ事が必要と思いました。
       凪

   ストレス対処するコーピングについて
   希望は常にあり、元気であり続けることができると感じました。
       Y・F       

   またひとつ自分自身のことが分かった一日でした。
       T・N

      


      来月2回目を予定しています。ご参加お待ちしています。
              あおむし3丁目
   
  

来週のアトリエは

2017-02-10 17:32:20 | Weblog
H29年2月10日(金)

JENGAで28段+1/3個まで積み上げました


集中、集中 積み木が微かに震えて・・・・あぁぁ

今日は“自遊工房”
 DVDを見たり、ゲーム(JENGA)をしたり、
ストーブでアトリエ産の落花生を煎って食べたり。

おしゃべりして 声を上げて 笑って 終わりました。

・・・・・・・・・・・・
来週 月曜日は「最新のストレス対策」です
よかったら、午後参加してみてくださいね。

(ごうきょう)