アトリエの風景

アトリエ虹やその周辺のさまざまな風景や思いを感じたままにポツリポツリと。

とりの唐揚げサラダ

2007-11-29 12:00:28 | Weblog
11月27日(火)
T君やR君の腕が冴えて、今日もおいしい昼食を頂きました。メニューはとりの唐揚げサラダ。ポロポロと涙を流しながら、R君が玉ねぎを丁寧に刻んでくれたとのこと。
そんなことも知らずに、わたくしは一心に頂いておりました。すべて口に馴染んで、うまかったなぁ。    (木魚)

堆肥作り

2007-11-29 11:40:48 | Weblog
11月26日(金)
豊かに実り、美しい花も咲く畑を目指して堆肥作りをしました。とはいっても、堆肥作りは立派な科学。良いものにするには、何をどうして良いのやら・・・・。
来春には立派な堆肥になっていることを願って、とりあえず刈り取った草やら、キノコ栽培の残りカスやらを積んでみました。あとは自然にお任せ。 (木魚)

ヨガ

2007-11-24 12:32:45 | Weblog
11月22日(木)
これ、「弓のポーズ」のつもり。本当は、頭も足ももっと上に上がらなければいけないのですが・・・・。でも、よく頑張っていますね。
何よりも大切なのは、今の体の感じを、「意識して感じる」、ということのようです。
なるほど、無意識というか潜在意識の世界も大切ですが、いつも「無意識」では困る、と自分に言い聞かせたのでした。   (木魚)

布ぞうり

2007-11-24 11:29:31 | Weblog
11月21日(水)
朝、チリリンと電話が鳴った。近くの治療院から、委託販売をお願いしてあった布ぞうりの追加注文。「今度は少し大きめで、男物を」というご要望。それに応えて出来たのが、これです。Yさんの作品、気に入ってもらえるか。

今日は午前中、数名のボランティアさんがぞうり作りを習っていました。もう着なくなった懐かしい衣類の一部が、記念のぞうりに蘇えるのも、とても嬉しいようです。    (木魚)

T君の個展

2007-11-20 23:00:41 | Weblog
11月20日(火)
市内の某施設で開催されているT君の個展(銀細工)をみんなで見に行った。昨日の訪問者も驚いていたようであるが、良くできている。ときには生みの苦しみのようなこともあるとの。納得できる。
非売品であることを知って残念がる人もいました。 写真は作品の一部です。  (木魚)

帰り道・・牧場の湯・・

2007-11-20 18:12:47 | Weblog
11月16日(金)
日差しぶりの温泉。すっかり良い天気になり、調子に乗って帰路は徒歩に決めた。
「牧場の湯」は山の中腹、崖を覗くと「飛び込み」という方法しかなさそうであきらめることに。
歩くからには気持に余裕を持たなくてはと、周りを眺めるとすぐに懐かしい木の実を発見。
子どもの頃、塩分(?)をとった草、シオデと呼んだかな? 山が崩れないように打ちつけたコンクリートの間からは、野菊がけなげな姿を見せてくれる。
平地に出るとやっぱり来るまでは考えられない距離を感じる。
今日から冷え込んだようだ。手足が凍えそう。さすがにあんよが疲れたよ。しかし、後味はとっても心地よい感触。    未来(みき)ちゃん。 


収穫祭

2007-11-20 17:42:04 | Weblog
11月13日(火)
今年はジャガイモ、玉ねぎ、地豆などなど、沢山採れました。まだ畑に残っている作物もありますが、とりあえず今日は収穫祭。
ボランティアさんと一緒に若者も料理に活躍してくれました。お陰でお勝手には入りきれないほどの人が集まって大賑わい。一言でいえば鍋パーティであったが、それが良かった、とはある若者の声。
あいにく雨模様で、来られなかった人がいたのはとても残念でした。(木魚)

川辺の風景

2007-11-20 17:40:42 | Weblog
11月9日(金)
何してるの?
ドジョウを捕まえているのではありません。先ほど畑で採れた地豆の下洗いをしているところです。
地豆に付いているドロをいかにうまく落とすか。いろいろ検討した結果たどり着いたのが、バケツに水と地豆を入れて棒でかき回す、という昔ながらの方法。改めて先人の知恵に敬意を払った次第です。
新しい知識に古い知恵。 ん?新しい知識って?  (木魚)

スイーツファンタジスタ

2007-11-08 10:56:35 | Weblog
11月6日スイーツファンタジスタ
午後某デパートで行われているスイ―ツの祭典へ。
行く前から、有名なパティシエのコラボということでチラシを見ながら目も胃袋もくぎづけ状態に・・・
3種類のスイーツを「分け合って味見しようね。」などと話し合っていたが、完売が2種類もあり、全員同じものを食べることに。かなり待たされたが、高級な雰囲気の場内に甘い香りが漂い期待は膨らみっぱなし。レンズ豆の黒糖煮とクリームブリュレバニーユというスイーツ、お味は一口食べたら、濃厚で高級な味だった。「幸せぇー!」この瞬間日頃のストレスも吹っ飛びました。(#^.^#)    
                    Wataridori

ロールキャベツとカレイの煮つけ

2007-11-06 18:22:09 | Weblog
11月6日(火)
火曜日は殆ど昼食の話。
今日の料理はロールキャベツとカレイの煮つけ。ナツメグや月桂樹の葉なども入り洋風の味付け。
肉も魚もあって、今日は栄養満点。この高カロリーをどう消費するか、心配するするのは、ほんのちょっと太めのMさんでした。 写真以外にも料理がありましたので・・・。    (木魚)