H22年9月14日(火)
フライ君が数日掛けて発酵させた、ぶどうの天然酵母によるパン作りに
トライしました。
天然酵母を使ったパン作りに関して、フライ君はもう超ベテラン。
ぴよこ君、mamenekoさんもかなりの実績を積んだ方々ですが、残りは私も含めて
全くのど素人。今日の参加者はそんな感じです。
先ず、パン生地を分割します。電卓を使って計算、グラム単位で重さを管理
します。
分割したパン生地を手の中で転がして、形を整えます。
形を整え終わったのがこれ!
何、これ? 左右の違いは個人差。
左側は恥ずかしながら私の作品。いつまでたってもうまく行かないので、
みんなから「もう止めて!」と言われてストップしたものです。
整形時の手の形が悪かったようですね。
もう少し続けていたら、どうなったかな?
mamenekoさん、私の作品を指さして「これどうなるか、最後までやって
みましょう」
そして、一括焼き終わったのがこれ。
私の不細工な作品はどうなったのでしょうか。
私の作品は、私が責任をもって食べました。とても美味しかったです。
本日の中心であるフライ君はちょっと小首を傾げています。
温度、時間、湿度などなどが微妙に影響するので、何をどうコントロールするのか、
ベテランが臨んでも最終的には“やってみなければ分からない”という世界の複雑
さを楽しんでいるようです。
どなたか、多少のリスクはありますが「出来てみなければ分からない」という
美味しいパンを予約購入してくださる方はおられないでしょうか。
(木魚)