2021.11.26(金)
でっかすぎるサツマイモ消費計画第二弾!
ということで朝から干し芋作り!
見て下さい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/45/9b22230b721e8887110249cc461f623a.jpg)
一個1キロ300グラム以上です。
午前中蒸し器で蒸かしました。
1つは大きすぎて鍋の蓋が閉まらないので半分に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0f/ed918d0bb07ab8b09a1aeb9fbc4a276c.jpg)
午後に二人がかりで釣り糸を使って薄く切り、干し網ネットに並べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5c/9cc7164221b0068fb98e8be849e5ada6.jpg)
大きいので大味かもしれないと思い、少し味見をしたらねっとりして甘かったです!
甘くない干し芋になったらどうしようかと心配しましたが、これなら上手くいきそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2b/ba05626c8f91d2d50c4524bef3483cc7.jpg)
今年は何日干せば丁度良い干し芋になるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/87/0e0fbbafc84232a0e354c393987799c0.jpg)
味見をするのも作った人の特権ですね💛
出来上がったらおやつにしてみんなで食べます。 清織
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます