は・な・う・た・ま・じ・り

 市井の片隅で暮らす者の備忘録です。

お立ち寄りくださりありがとうございます

養生三宝

2023年10月09日 | 日常

ひんやりとした肌寒い朝
昨夕から雨が本降り、この雨が上がるとまた秋が進んでいくのかなと思います。きょうは可燃物のゴミの収集日なのですが、雨足がきついので、
8時半までに少し時間をずらして集積場へ持って行こうと思います。

中医学を学び漢方のことを研究している友人がいます。
薬膳の世界では、「白い食材」には体に潤いを与えてくれるそうで、
特に大根・白菜・豆腐この三つの食材は、「養生三宝」といわれ古くから中国では珍重されていました。
欲張ってこの3つを同時に使う料理をするなら、味噌汁や鍋でしょうか?
効能は滋養強壮、免疫力アップ、整腸作用、咳を止め解毒作用など。
一品だけでも身近で馴染みのある食材で本当に美味しいですね。
それから、果物で言えば「梨」もよいそうです。

もうじきですが、10月21日~11月7日頃が秋の土用、この時期は「脾」つまり、胃腸が弱りやすい、消化器系の不調が表れやすいそうです。
黄色い食材、カボチャ、トモロコシ、サツマイモ、バナナ、マンゴーなどお薦めとか。

昨年の画像ですが、大根、白菜は拙宅で家内が栽培、お豆腐は、ご近所の豆腐屋さんのものです。ここのお豆腐屋さんで買う時はSDGs でマイ容器持参です。
最近は、コンパクトに2つ3つの容器に入ってますが、ここのは一丁豆腐で400gほどです。昔ながらです。




コメント (4)