見出し画像

は・な・う・た・ま・じ・り

養生三宝

ひんやりとした肌寒い朝
昨夕から雨が本降り、この雨が上がるとまた秋が進んでいくのかなと思います。きょうは可燃物のゴミの収集日なのですが、雨足がきついので、
8時半までに少し時間をずらして集積場へ持って行こうと思います。

中医学を学び漢方のことを研究している友人がいます。
薬膳の世界では、「白い食材」には体に潤いを与えてくれるそうで、
特に大根・白菜・豆腐この三つの食材は、「養生三宝」といわれ古くから中国では珍重されていました。
欲張ってこの3つを同時に使う料理をするなら、味噌汁や鍋でしょうか?
効能は滋養強壮、免疫力アップ、整腸作用、咳を止め解毒作用など。
一品だけでも身近で馴染みのある食材で本当に美味しいですね。
それから、果物で言えば「梨」もよいそうです。

もうじきですが、10月21日~11月7日頃が秋の土用、この時期は「脾」つまり、胃腸が弱りやすい、消化器系の不調が表れやすいそうです。
黄色い食材、カボチャ、トモロコシ、サツマイモ、バナナ、マンゴーなどお薦めとか。

昨年の画像ですが、大根、白菜は拙宅で家内が栽培、お豆腐は、ご近所の豆腐屋さんのものです。ここのお豆腐屋さんで買う時はSDGs でマイ容器持参です。
最近は、コンパクトに2つ3つの容器に入ってますが、ここのは一丁豆腐で400gほどです。昔ながらです。




コメント一覧

ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
なおともさん

こんばんは。
若い人の食べ物も決して悪くはないのではと思います。日々の中の養生、悪くなって行うのではなくで前もってするのが大切ですね。
なおともさんもジムとか行かれてるので十分ではと思いますよ。

ken
なおとも
こんばんは!
今日も勉強になりました。私も医食同源を目標にしていますが、いい歳をして若者が好きな食べ物を食べたくなり、反省する事が多いです。
今日学んだ事もこれからの食生活に生かします。有り難うございました。なおとも
ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
アナザン・スターさん

こんにちは。
枇杷の葉の力、臭いの消臭効果・保存状態へもいい影響があるのですね。
身土不二、その土地のものを食べ、生活するのがよいそう思います。

ken
アナザン・スター
漢方
https://blog.goo.ne.jp/goo327anazann
こんにちは。
素材を活かしての摂取には、役立つことが多いですね。
大根は、煮物・酢の物・炒め物等用途が沢山です。
糠漬けにも大活躍です。
糠床は、枇杷葉茶の飲んだ後を容れますが、これが糠の臭いを避け、保存状態を維持してくれています。

人間には、自然治癒力がありますから、無理なくであれば改善されますね。

自分が納得しての生活が、身体へ与える影響も大きいのだと特に思えます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事