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ダイエットのための食事の工夫

2015-03-24 18:57:57 | 日記
3月22日の日経記事から。

極端な食事制限によるダイエットは、健康を害するばかりでなく、必ずリバウンドも伴うために、止めましょう、ということを
いつも言っています。
そのためには、極端に量を減らすのではなくて、食材や調理方法の置き換えが重要です。
以前も、何度か、ダイエットのための生活習慣や食事の工夫を書かせていただきましたが、
なるほど、というネタがあったのでご紹介します。

①揚げないとんかつ
 肉の脂身は包丁でカットする。パン粉をまぶして、揚げるのではなくフライパンやロースターで焼く。
②カレーは、カレールーを使わずカレー粉を使い、レンコンのすりおろしでトロミをつける。
③ごはんは炊く際に、白滝を加えてかさを増す。
④食材は大きめに切り、食べこたえ感を増す。

他に、良さげな本の紹介もありました。
◆食材を置き換えた献立を紹介する
「京都医療センターメタボ外来の3か月で確実!やせるレシピ」(独立行政法人国立病院機構京都医療センター著、セブン&アイ出版)
◆日ごろよく食べる料理や食品のカロリーを知りたいなら
「毎日の食事のカロリーガイド改訂版」(香川芳子監修、女子栄養大学出版部)

興味のある方は是非トライ!


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