netton女王さまのメモメモ日記 -2-

日常の喜怒哀楽をおもしろおかしくnetton女王さまの性格そのままに・・・

名物に旨い物あり

2006-08-13 | 大好き外食中食
「海人の藻塩」と「比内鶏で作ったスープとおつまみ」です。
「名物に旨い物なし」という言葉がありましたけど、近年その言葉が
薄れつつあるような気がしませんか?・・・ってnettonさんだけかな?
この塩、ホンダワラという海草が入っていて、枝豆やおにぎりなどに
シンプルに使ってその塩味が生きるみたいです。
花火の夜のビールの枝豆が美味しかったぁ~~♬  
 来ぬ人を 松帆の浦の夕なぎに 
  焼くや藻塩の 身もこがれつつ   藤原定家





もう一つ、「比内鶏で作ったスープとおつまみ」   
スーパーの売り場を見るとやたら比内鶏って高価ですよね
白髪ネギを入れてサッパリといただきました。
 


そして又一つ「黒沢の梅」ナニこれ?!ナニこれ?!
勿体なくてたべられませ~~ん!!