白山山麓蕎麦処「唐変木」からお蕎麦が届きました。
家族全員集まったところで蕎麦用に用意した大鍋にタップリの熱湯を沸かし、
短時間で茹で上げますね
70秒経ったところでザルにあげ流水で揉み洗いし、仕上げに氷を加えて
グッと〆るとぬめりが取れてつややかな蕎麦の出来上がり!!
我が家では「ぶっかけ蕎麦」に人気があって、テーブルの中心に山盛りにした
そばを置き、銘々が器に蕎麦を取り、揚げ玉、辛み大根おろし、おかか、ネギ、
とろろ芋などをトッピングして少々薄味の唐変木特製の汁をかけて頂きます。
画像では味をご紹介できないのがざんね~~~ん!!
家族全員集まったところで蕎麦用に用意した大鍋にタップリの熱湯を沸かし、
短時間で茹で上げますね
70秒経ったところでザルにあげ流水で揉み洗いし、仕上げに氷を加えて
グッと〆るとぬめりが取れてつややかな蕎麦の出来上がり!!
我が家では「ぶっかけ蕎麦」に人気があって、テーブルの中心に山盛りにした
そばを置き、銘々が器に蕎麦を取り、揚げ玉、辛み大根おろし、おかか、ネギ、
とろろ芋などをトッピングして少々薄味の唐変木特製の汁をかけて頂きます。
画像では味をご紹介できないのがざんね~~~ん!!