味の素は体に毒か?
こないだコストコでカップ麺を箱で買ったのですが
豚骨ラーメンなんですが、MSG不使用と書いてました
なんのことかと思ったら
俗にいう「うま味調味料」ですね
うまみ成分といわれる、グルタミン酸の結晶ですが
昔は、化学調味料と言われてました
わしらが子供のころの話です
親が、味の素かけすぎるとあほになるでって言ってました
ちょっと調べたら昔は、味の素を石油から作ってたそうですね
石油由来の原料からグルタミン酸を生成してたようですが
石油に含まれるタールには発がん性があり
純度99%のグルタミン酸を精製しても残りの不純物に
まったくタールが含まれてないかというと
それを検査してなかったそうですね
あと、アメリカでは大量に味の素を使った中華料理を食べた人の中に
頭痛倦怠感を発症したそうで、これを中華料理店シンドロームと名付けられたそうです
原因はグルタミン酸にあるといわれてたそうですね
月日はたって
今では、味の素はサトウキビから作られていますので、
タールの疑惑は払しょくされてます
アメリカのFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が安全だと認定し、
欧州医薬品庁やアメリカ食品医薬品局や食品安全委員会なども同様に安全との結論を出しています。
なもんで、基本安全なのですが
まあできてから半世紀くらいの食材なので
どんな危険をはらんでいるかなんか未知の領域であることもじじつ
しかしそんなこと言ったら
砂糖のとりすぎは、糖尿病の危険をはらんでるし
塩分は高血圧の原因ともいわれてますしね
摂りすぎるとなんでも危険ですよね
私は、卵かけご飯には舌がしびれるくらい味の素を
ふりかけて食うのが好きです。
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