ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

つけ麺 おんのじ

2024-10-29 22:30:00 | グルメ・美味しいもの
この日のランチは、同僚の麺が食べたいというリクエストもあり、「つけ麺 おんのじ」さんへ。


このお店は、熊本出身の店主が宮城県の仙台に出したお店を故郷の熊本にも展開されているお店のようです。

大量の豚骨・鶏ガラ・野菜・魚介を長時間炊いたスープは濃厚でクリーミーな味わいです。

注文したのは、基本の「濃厚魚介豚骨つけ麺」です!

程なくして着丼


自家製の太麺はモチモチで濃厚のスープによく合います。

チャーシューは「国産豚ウデ肉」を使った「塩チャーシュー」だそうです。

麺は中盛り(450g)、ネギ倍盛りまでは無料でOKです。

もちろん中盛りをいただきました!

ごちそうさまでした!!


菊池カントリークラブ(2024.10)

2024-10-18 06:30:00 | スポーツ
会社のゴルフ大好きメンバー5組20名で恒例のコンペを開催しました。

場所は「菊池カントリークラブ」です。

この会は持ちハンデによる個人戦となりますが、私自身は、これまでの成績で持ちハンデをかなり減らされていますので、よほどいい成績を出さないと上位入賞は厳しい状況です。


スタート後は、連続パーで、この日はいけそうかも・・・と思いましたが、その後、前回のゴルフの時から痛めていた左手親指の付け根が痛み始めてきました。

痛みをかばいながらのショットは右に大きくスライスしたりで、安定しません・・・。

何とか、前半終了。

気を取り直して、ランチは、名物の「ステーキ」をいただきます。


美味しいステーキでスタミナをとって、後半戦です。


ですが、後半戦も、親指の痛みと闘いながらのプレーとなり、この日は残念ながら納得のいく成績とはなりませんでした。

終了後、表彰式です。

スコアも悪かったうえに、ハンデも少ないため、20名中、第17位という成績となりました・・・。

成績は”もうひとつ”でしたが、この日は初めて同じ組でラウンドする方がいたりで、楽しいゴルフとなりました。

皆さん、お疲れさまでした!
次回、リベンジです!!


勝烈亭

2024-10-09 21:00:00 | グルメ・美味しいもの
業務で昼前から外出していましたので、近くでランチにしました。

伺ったのは「勝烈亭(かつれつてい)」(東バイパス保田窪店)さんです。
(ネットより拝借)

その名のとおり「とんかつ専門店」です。

迷うことなく「ヒレカツ定食」をいただきます。

出てきたのがこれです。


ボリュームたっぷりで柔らかい「ヒレ肉」が最高に美味しくて、ご飯もすすみます!

もちろん「ご飯」と「キャベツ」はおかわりしました。

ごちそうさまでした!!

「南阿蘇カントリークラブ」(2024.9)  

2024-10-07 21:30:00 | スポーツ
先日、職場のゴルフ仲間3組12名でコンぺを開催しました。

場所は「南阿蘇カントリークラブ」です。

このコンペは個人戦だけでなく、団体戦(3チーム)も兼ねており、団体戦の負けチームは「懇親会」の幹事を兼ねることとなります。
幹事だけは避けたいところです。


前半スタート。
ボギー、ダボ×2と続き、調子が出ませんでしたが、その後、ようやくパー、バーディと巻き返してきました。

このゴルフ場のランチは「バイキング」形式となっていますので、食べ過ぎに要注意です。


この日も食べ過ぎてしまいました(笑)

さて、後半です。


何とか最下位だけは免れるように頑張ります。


後半はトリプルボギーが一つありましたが、まずまずの成績でホールアウト。

結果は、ダブルペリアのハンデで順位を決定します。

個人戦、グロスでは12名中3位だったのですが、ハンデに恵まれず、残念ながら4位で賞品なし。
しかしながら、団体戦は他のメンバーの頑張りもあって、見事「優勝」となりました。

この日も楽しいゴルフとなりました。
皆さん、お疲れさまでした!

熊本 油そば総本山 けんしろう

2024-10-06 16:30:00 | グルメ・美味しいもの
ランチで8月下旬にオープンした油そば専門店「熊本 油そば総本山 けんしろう」さんに行っていました。


ここは、以前は「カツカレー」のお店だったのですが、業態が変わったようです。

メニューは「けんしろう油そば」と通常の「油そば」の2種類。
違いはトッピングのボリューム(種類は同じ)になります。


「油そば(大盛り210g)」を注文

程なくして出てきたのがこちらです。


ホロッホロのチャーシュー、メンマ、なると、煮玉子にネギと魚粉、海苔が載っています。

にんにくはテーブルの上にあるので、お好みで調節できます。
(この日は午後からも仕事なので、にんくはパスしました。)

魚粉と醤油ベースの油たれとよく混ぜて食べます。

麺は「富喜製麺」の太麺。
美味しいはずです。
大盛りでも問題なく食べきれました。

ごちそうさまでした!