Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

栗ひろい

2008-10-14 | 山菜
山へ行くと栗の木がところどころにありました。

イガとり、なんだけ懐かしい。

小さい頃は帰り道で栗ひろいをすると、靴のつま先で押さえてとるのにその日の靴によってはチクチクっとしていました。

いくつか拾ったものを使って栗ごはんです。


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畑のヤーコン 大きくなりました

2008-10-13 | 
今年はじめて植えたヤーコンが、最近涼しくなってきてから気が付くと大きく成長しています。

11月くらいには堀り、収穫となりそうです。

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きのこごはんのお弁当

2008-10-12 | お弁当 昼食
今日のお弁当

きのこごはん(キシメジ、シモフリシメジ、ハタケシメジ、にんじん、油揚げ)

まぐろの粕漬け
根菜の味噌煮
   (ごぼう、里芋、にんじん、南瓜、こんにゃく、しいたけ)
紅菜苔としめじ炒め

ムラサキイモサラダ
ラディッシュの塩もみ
花豆の煮豆
ミニトマト

紅菜苔とムラサキイモ、ラディッシュ(ロングスカーレット)は直売所で購入したものです。

紅菜苔は中国野菜で油炒めに適している野菜です。


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今年の夏の そうめんかぼちゃ料理

2008-10-11 | 野菜料理
今年の夏はじめて使った野菜で”そうめんかぼちゃ”。
”そうめんうり”や”糸瓜”ともいうようです。

ゆでたあとそうめんのようにフォークで中身をほぐしていきます。
ゆであがりはかぼちゃの匂いがしています。

この夏のそうめんかぼちゃ料理いろいろです。
サラダがおいしいです。


最初の写真は
そうめんかぼちゃのピリ辛サラダ 花おくらのせ (きゅうり、にんじん、花おくら、ゆずこしょう入り)


2種サラダ

                    

中華サラダ (きゅうり、きくらげ、ごま油入り)
                    


レモン風味サラダ (きゅうり、ラディッシュ、レモン汁入り)
                    

和風だしがけ (わかめ、生姜、わさび入り)
                    

シャキシャキとした食感で夏におすすめの野菜です。
ぜひ来年の夏に見かけたときには、調理してみてください。


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干しきのこ作り

2008-10-11 | 山菜
チョコタケのきのこもそろそろ食べおさめになってきました。

きのこの瓶詰め作りも入れる瓶がなくなり、続いて干しきのこ作りです。

洗ったあとネットに入れていよいよ干しはじめ
7ネットくらいの量になっています。


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りんごとくるみのハートケーキ

2008-10-10 | お菓子・デザート
シリコン製のケーキの型が最近多く見かけます

パウンドケーキの残りの生地をハートの型に入れて焼いてみました。
型からきれいにすぐ取り出せます。

               

焼きたてです。

               


今日のパウンドケーキの中にはりんごとくるみ入り
りんごの甘煮を作り(りんご、砂糖、レモン汁)、くるみはオーブンで軽く炒り香ばしさを出します。

くるみの香ばしい香りがありながらも、しっとりしたケーキです



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秋桜

2008-10-09 | フォト(花・風景)
秋のコスモス。

この内山牧場大コスモス園、9月終わりから10月のはじめが一番見頃だったようですが、今は見頃を過ぎています。見頃のときはきれいだったと思います。

一面コスモス。

               

蝶が飛んでいました。

               

山の標高の高い場所では少しづつ色づきはじめています。
               
                

山道のところどころにある栗の木。栗ひろいをしようかと思い見てみると、”いが”だらけで中の栗は拾われたあと。残念です。

秋鮭のホイル焼き と食用菊入り白和え 夕食

2008-10-09 | 朝食・夕食
秋においしい生鮭。
ホイル焼きです。

今日の夕食MENU

秋鮭のホイル焼き(生鮭、玉ねぎ、しめじ)
 生鮭には塩、こしょうで下味をつけています。ポン酢をかけていただきました。

南瓜の煮物(南瓜、鶏挽肉、みょうが)

食用菊入り白和え(木綿豆腐、ハンダマ、食用菊、白ごま)
 食用菊は紫色のほうを使っています。

さつまいもの茎のきんぴら

ズッキーニのさっぱりレモン風味
 昨日のズッキーニのオーブン焼きの残りにレモン汁をかけ、塩で味をととのえています。

そうめんかぼちゃのサラダ(そうめんかぼちゃ、きゅうり、かにかまぼこ)


この他にごはんと味噌汁(白菜、ちょこたけ)、ぬか漬けです。


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しいたけの肉詰め焼き ときのこづくし 夕食

2008-10-08 | 朝食・夕食
きのこづくしの夕食。

色々と作りたくなったので友人を招きました。
食べるのも好きですが作るのも楽しいですね。

いつも行くお店が休みだったのであるもので作りました。
本当はこの他にもきのこのピザ、きのこのクリーム煮など作りたいものはたくさんです。


今日の夕食MENU

きのこごはん(キシメジ)
 きのこごはんには水っぽいちょこたけは使用せずにキシメジを入れています。

              

きのこ味噌汁(ちょこたけ)
 ちょこたけと味噌の組み合わせで香りと風味もよくしています。

しいたけの肉詰め焼き
      ズッキーニのオーブン焼き、秋しまささげ、ミニトマト添え
 肉厚のしいたけを使い、肉詰めに。
 畑でまだ収穫できるズッキーニが雨の降ったあとに太く大きくなりました。
 そのズッキーニは、輪切りにし塩、こしょうをしてからオーブンにて焼きます。

              

 ①豚挽き肉、玉ねぎ(みじん切り)、レンコン(すりおろしたもの)、しょうが(すりおろしたもの)、卵黄、塩、こしょうをよく混ぜます。
 ②椎茸に片栗粉をまぶして肉だねをのせます。
 ③フライパンに油を入れて熱し、焼きます。
調味量(水、しょうゆ、みりん、酒)を入れて蒸し煮に。今回は煮物の汁を入れました。
火が通ったらバターを少し入れて味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 ④ゆでた秋しまささげも一緒にからめます。
できあがり!!

煮物(ちょこたけ、こんにゃく、ごぼう)

りんごサラダ(レタス、りんご)

その他に
ゴーヤおひたし

花豆の煮豆


ゴーヤは季節はずれですが、いたんできていたのでおひたしに。

秋の味覚たっぷりです
りんごのおいしい季節もやってきました


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なすの葉

2008-10-07 | 
寒くなり、畑の夏野菜も終わり、葉っぱの部分の片付けです。

これはなすの葉です。
なすの葉は干して、冬に漬けるたくわんのぬかに一緒に入れます。

なすの葉の片付けとともに、ピーマンとパプリカの葉は採ったものを佃煮に。

実の部分、葉の部分、どちらも無駄なく食べられます。


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