チョコタケ瓶詰め 2008-10-03 | 山菜 連日チョコタケというきのこずくしです。 山で採れたきのこ。香りがよくて瓶詰めや干しきのこを作っています。 「チョコタケ」はホテイシメジのことで、酒を飲む時のちょこに似ている姿からそうも呼ぶようです。 毎朝きのこの味噌汁。夜もきのこの味噌汁。 贅沢なくらいきのこを食べられて、1杯の味噌汁にホッとしています。 こんなにいっぱいです。 まず、 ①きのこをゆでます ②ゆで汁ごと瓶へ入れます ③蓋をせずに蒸し器で、そのあと蓋をして蒸し器で、瓶を上下逆にして蒸し器で煮沸します。 簡単にいうとこんな手順できのこの瓶詰めを作ります ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪ #グルメ・クッキング « 豚肉の朴葉みそ焼き ラタト... | トップ | 肉厚しいたけ »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する