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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

(訂正)食事処わんこいん

2018-11-10 16:21:28 | グルメ


今日は先月のごめんねクーポン券を使い400円でとんかつ定食をいただきました。
これに久々にデザートに杏仁豆腐がつきました。

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食事処わんこい

2018-11-10 13:58:35 | グルメ


今日は先月のごめんねクーポン券を使い400円でとんかつ定食をいただきました。
これに久々にデザートに杏仁豆腐がつきました。

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石川県から来たクライミング仲間から…T中さんから福田パンの差し入れ

2018-11-10 09:36:43 | グルメ

さすがに、全国区の福田パンになり石川県にもそのうわさがとどいているようでした。
定番のあんバターをふくめて人数分あり、その中からイチゴミルクをいただきました。
いつもは、バターロールパンを食べているので久々のコッペパンは新鮮でした。

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岩手県のブランド米金色の風VS 青天の霹靂

2018-11-10 09:08:13 | グルメ


昨今、世の中をあげてのブランド米の乱立になります。
岩手県もご多分にもれずに一昨年は、銀河のしずく、今年は金色の風と金銀のブランド米で全国に攻勢をかけるいきよいです。
そのブランド米金色の風を料理教室萩の会(講師が、料理研究家梅津末子)で初お目見えでした。
このブランド米金色の風を扱う団体に所属する関係者からわざわざ買ってきたようでした。
炊き方…
いわゆる一般的な1対1の割合に洗い米100㌘に対し水100㏄の水加減が指定がされているようでした。それを通常の炊き方でガス炊飯器で炊きました。
その炊き上がった状態では、梅津末子先生をふくめた感想は、ふっくら感に乏しくややかためな印象となりました。
そのためこの時点では、今日の水加減からだけでは正確な評価はできないものとも考えられます。
ここで問題なのは、通常指定された一般的な水加減が、当てはまらない言う事になりかねません。それはそもそも米を販売する以前の話で水加減には、課題を残す結果になりました。
炊きたてを食べた感想としてはひとめぼれに近く食味は、甘さがあり好ましくは思えました。しかしこれが通常のひとめぼれの約1、5倍の高価格に見合うとは到底思えませんでした。
米にこだわりを持つ人はそもそも玄米を買いその都度自分で精米して食べるか、食べる週の分だけを小分けに米屋さんで精米して買っている現状があります。 それだけ米を販売する側にもむずかしさがそこにはあります。
これは、あくまでも個人の感想になります。待ってろよ!特別栽培米の青天の霹靂…(笑)
ついしん
わが家ではブランド米は買えないので奥州産のひとめぼれの特売品を買って食べています。
ちなみに俺は、炊きたてより一度、冷えたご飯を電子レンジで温めたると少しパサついた食感になりそれが好ましくて美味しいと思って食べていますけど…(笑)

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