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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

インドの家庭料理カレーを学ぶ…

2018-11-23 16:54:03 | グルメ








今日は矢幅パークにある調理室でインドカレーを学んで来ました。
その前に八幡平市と北上市の知り合いの女性も別々に申し込み八幡平市の女性とは八幡平の散策のガイドを手伝ってもらいそれ以来になり北上市の女性とは一年ぶりくらいの再会となりました。
受付にはサリーを身にまとったスラッとした日本女性とがっちりした。インド人男性がにこやかにむかえてくれました。勝手に夫婦かと思いました。
調理室は、かなり手狭になり今日の参加者12人(男1名)と講師に関係者でいっぱいでした。
サリーをまとった女性は主催者になりインド人男性が講師になりました。二人はとりあえず夫婦では無いようでした。

最初にインドカレーとは言うものの日本人が中国に行ったりしてラーメンを探しても無いようにインドではカレーとは言わないそうです。
ちなみにふだんインドカレーと思って食べているのはネパール人が作っているのは聞いた事があり良く食べています。
知ったかぶりはこのへんで止めておき便宜状インドカレーと書きます。
インドカレーには東西南北に大きな違いがあり今日の講師は北インド出身になりその地方の郷土料理とお考えください。
レシピ
下準備
玉ねぎなどを切り分けミキサーにかける
作り方
たっぷりの油にスライスした玉ねぎを炒め香辛料を加える。
ミキサーにかけた下準備した具材を加え炒めさらに香辛料を加える。。
このように香辛料は、2回に分けて別々に調合した香辛料を加えるのが、重要になります。
焦げつかないように火加減を見ながらペースト状になるまで炒めます。
そこに鶏の股肉を入れて炒め仕上げにお好みでパクチー、レモンを散らします。
プリー
これをカレーを合わせて食べます。
全粒扮(小麦粉)を水でときまとめます。それを餃子の皮を作る要領で餃子の皮より一回り大きめに伸ばします。
これを油で揚げます。するとうまくすると上下の間に空洞ができてふっくらした感じに揚がります。
食べ方…
インドカレーをプリーに絡めていただきました。
香辛料…の香りがやや強めになり北インドの風が心地よくふいてくるような辛さでした。
プリーは、パリパリとした食感になりナンのモチモチした感じとは真逆な感じでした。
ナンを食べなれた身からするとややナンがあったかな…(笑)それでも揚げるとふっくらしたりと驚きでした。
日本の…カレーはいわゆるカレー粉を小麦粉で炒めてルーを作ります。このインドカレーは小麦粉の代わりに大量の油を使う事でそのこくやうま味が引き立つようでした。
最後に講師のインド人男性は、旅人になりふだんは母国でエンジニアの仕事しているようでした。
主催者の女性は…
にこにこ財団法人
インド大使ヨガインストラクターなそうです。
氏名やその他はわかりますが、ちょっとそのへんの詳しい事は、ラインなりでお調べください。
ついしん
おみやげに今日のスパイスをいただいて来ました。
矢幅パークとは駅前にある図書館などが併設された複合施設になります。
矢幅とは言え今月、訪れた南昌コミュニティセンターも同じ矢幅になります。 とにもかくにも岩手医大が引っ越す矢幅の変貌はすさまじい物があります。 ここ矢幅パークには何故か…国体の事前打ち合わせにできて以来になります。 その時に比べると閑散とした街並みが嘘のように整い驚きに満ちていました。 帰りぎわに駐車場でいた矢幅婦人会?の女性に美味しいパン屋さんを聞いたらあのマックスバリュを進めてくれました。しかし何ともなぁー(笑)


主催者と講師のインド人


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