








会場菜園調理師学校
講師 千葉 星子
主催 日本パスタ協会
講師は岩手では知られている料理研究家になります。
以前の講師は高名な平野由起子さんを招きその料理本もいただきました。
その会場を前回と取り違えあわてて会場を探しあて何とか間に合いました。
地下の調理室には約40人と結構な人数が集まりました。
メニュー
秋鮭ときのこのしょう油クリームパスタ
もりおか単角牛と里芋のポロネーゼペンネ
すでに調理師学校の生徒さんの手により具材はすべて切られて用意されていました。
明るく朗らかな千葉さんの手際の良い師範台で調理する姿を間近に見る事ができました。
その後、調理台に場所を移し調理に取りかかり、段取りはさほど難しくなくポロネーゼペンネの方を担当し上手く行きました。
食べた感じではクリームパスタの方が濃厚でこちらの方が好みにあいました。 後かたづけも調理学校の生徒さんにしてもらえ至れり尽くせりの調理実習に感謝にたえませんでした。
その上日本パスタ協会からはパスタ、ペンネ、マカロニのおみやげまでいただきました。