今回も先般ご紹介したミツカンの「ご飯に合う濃厚生姜焼タレで食べる旨~い極小粒納豆」と姉妹品の
「ご飯に合う濃厚焼肉タレで食べる旨~い極小粒納豆」です。
この納豆も近所のス-パ-、iyで購入しました。
こちらの前回分も2020年9月に買っています。
ついこないだですね。
さて、これまでも触れてきましたが納豆の原料は大豆と納豆菌だけ、これに通常はたれとからしが添付
されています。
従ってある納豆商品を開発する場合、基本的にはこれらのうちのいずれか(あるいはこれらのうちの複
数)に焦点をあてて作るのが一般的になります。
もちろん、いずれにもこだわらず安価な納豆を目指すケ-スもあると思いますが、通常は国産大豆を使
用して大豆を強調するケ-ス、より健康に資する納豆菌を使用した納豆を作るケ-ス、そんなに多くは
ありませんがからしに工夫を凝らした納豆を販売するケ-スそして色々なたれを開発して楽しませてく
れる納豆を作るケ-スとなるだろうと思います。
ミツカンさんの場合は「ほね元気」とか「におわなっとう」のように納豆菌に焦点を当てた納豆ももち
ろんありますが、基本はアメリカまたはカナダ産の大豆を使用し、安価で色々と工夫を凝らしたたれで
楽しく納豆を食べてもらうという方向性なのだろうと私は思っています。
「ご飯に合う濃厚焼肉タレで食べる旨~い極小粒納豆」です。
この納豆も近所のス-パ-、iyで購入しました。
こちらの前回分も2020年9月に買っています。
ついこないだですね。
さて、これまでも触れてきましたが納豆の原料は大豆と納豆菌だけ、これに通常はたれとからしが添付
されています。
従ってある納豆商品を開発する場合、基本的にはこれらのうちのいずれか(あるいはこれらのうちの複
数)に焦点をあてて作るのが一般的になります。
もちろん、いずれにもこだわらず安価な納豆を目指すケ-スもあると思いますが、通常は国産大豆を使
用して大豆を強調するケ-ス、より健康に資する納豆菌を使用した納豆を作るケ-ス、そんなに多くは
ありませんがからしに工夫を凝らした納豆を販売するケ-スそして色々なたれを開発して楽しませてく
れる納豆を作るケ-スとなるだろうと思います。
ミツカンさんの場合は「ほね元気」とか「におわなっとう」のように納豆菌に焦点を当てた納豆ももち
ろんありますが、基本はアメリカまたはカナダ産の大豆を使用し、安価で色々と工夫を凝らしたたれで
楽しく納豆を食べてもらうという方向性なのだろうと私は思っています。