今回は茨城県常陸大宮市の納豆屋さん、丸真食品(株)から取寄せした「こごいら納豆キムチ味」納豆です。
この納豆については丸真食品(株)のHPによると、次のように説明されています。
「 舟納豆でも好評の「こごいら納豆」のキムチ味が出来ました!
こごいら納豆に特製の「キムチたれ」をかけてお召し上がり下さい。
納豆のネバネバとキムチたれの辛み・旨味がよく絡み、パンチのきいた味をお楽しみいただけ
ます。
ご飯のお供以外にも、チャーハンやオムレツの具材としてまた、ラーメンやうどん等のトッピ
ングにと幅広くご利用いただけます♪
【こごいら納豆】
納豆と切干大根を混ぜ、しょう油などで味を付けたものです。
その製法を伝承しつつ、当社オリジナルの風味と味に仕上げたのが「こごいら納豆」です。
最大の特徴は、干し大根だけでなく、大根の葉を入れたことです。
※「こごいら」とは、茨城の方言で“この辺り”という意味です。 」
わっぱの形に似た丸いケ-ス中にはキムチベ-スのたれが入っています。
この納豆は同社の「こごいら納豆」のキムチ味版ですから大豆は茨城県産「納豆小粒」を使った「舟納豆」に
茨城を中心に古くから食べられている切干大根を混ぜ、しょう油などで味をつけた「そぼろ納豆」にしてさら
に大根葉とキムチを加えて進化させた味付納豆ということになりますね。
内容量は100gの1個ものです。
キムチたれを混ぜる前の「こごいら納豆」は切干大根、大根葉を混ぜ、しょう油などで味をつけた「そぼ
ろ納豆」は薄味で切干大根、大根葉と大豆の異なる食感もよく大人の味を感じました。
キムチたれは見た目はおとなしそうですが食べてみると結構辛く暴れん坊でした。
私はキムチたれをかけないのと、かけたものとだいたい半々づつにして楽しみながらいただきました。
おいしかったです。