goo blog サービス終了のお知らせ 

雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

手抜き?工夫?のパン作り

2015年01月18日 10時34分48秒 | パン
 

 昨日焼いたクルミ入りリュスティック
 美味しくいただきましたが

 最近、パン作りに新風
 ホームベーカリーを捏ねや一次発酵に活用
 手ごねは、もちろん機械捏ねも
 面倒だったり洗い物が増えたり
 その点ホームベーカリーは、
 食パン型の容器一個で済み
 機械が作業中はお任せで他のことができる
 焼成までホームベーカリーでは、
 食パンしか作れないが
 部分だけ使えば
 時間や手間が大幅に省ける
 そんなわけで、昨日は、リュスティックを焼いてみました
 レシピは、いつも通りにしましたが
 それでは、水分が足りず
 捏ねている最中に水を差しました 
 捏ねあがったら、夕方まで常温で放置
 夕方の散歩に行く前に出して
 ベンチタイム後、成型して、常温で二次発酵
 1時間後に帰って来るとちょうどいい発酵具合
 粉を振って、クープを入れ、オリーブオイルをトッピングして
 210度のオーブンで、15分焼いて完成でした
 他のパンも、いろいろ工夫して
 焼いてみようと思っています
 
  ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村 美術ブログ ペン画へにほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村 鳥ブログ 野鳥へ
にほんブログ村